Лиговка

В  Петербурге от Мальцева рынка
И до самых Московских ворот
Расположена центра глубинка,
Где осел небогатый народ.

Здесь, на Лиговке в мокрых подвалах
Позабытые тени живут,
В кособоких домах захудалых
Свой суровый, простецкий уют.

Нет давно уж бандитских притонов,
Только слава дурная жива,
Слышен шум от проезжих вагонов
И Обводный - совсем не Нева.

Здесь туристов восторженных лица,
Не плывут под пролёты мостов,
И приезжие здесь чтобы скрыться
На вокзал в глубину поездов.

Ни дворцов, ни фасадов помпезных,
Только тесных колодцев дворы,
И преграды решёток железных
Да вороньи в помойках пиры.

Светанёт полированным лаком
Под мигалки залётная знать.
Старый Питер не так одинаков,
Как хотелось бы это признать.

Но у Лиговки есть свои плюсы,-
Не затопит Обводный канал.
Сколько, Финский залив, не беснуйся,
Ты для этого берега мал.

Мойка, Карповка, речка Смоленка
Покорились приливной волне,
Но крутая Обводного стенка
Не допустит вторженья извне.

Сквозь глубины Сангальского сквера
Или Перцова дома модерн
Деловая сквозит атмосфера
И метро не внесло перемен.

Под складами былые заводы
И покинуты школ этажи,-
Здесь Обводного, мутные воды,
Охраняют под утро бомжи.

Тополей необузданных космы
Разметались в теснинах дворов,
День и ночь автобан трёхполосный
Выдаёт устрашающий рёв,

Проникая сквозь арки и стены
И церквей нарушая настрой,
Мерседесы, Рено, Ситроены
Волочат бесконечный конвой.

Сторона гаражей и парковок,
Свой ямской не утратила нрав,
Жить на Лиговке – вечно не клёво,
А окрестности – вовсе дыра.

11 – 13 декабря 2011 г.

фото автора


Рецензии
Понравились стихи ,спасибо!!
как всё знакомо!!
Лиговка,Разъезжая,Марата, сейчас все меняятся на глазах!
Спасибо за стихи!
С теплом Вера

Вера Пенькова   20.08.2012 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Рад землячке! Лиговка - это практически вся моя жизнь, за исключением детства и юности.

Владимир Моисеенков   20.08.2012 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.