Сказка о цвете

За бог весть какими песками,
за небом цвета чая в твоей французской чашки,
За солнцем ярким
разлегся город,
что раздаривает подарки
и вещие сны.
за медовыми арками,
и тканями только из хны
какой-то торговец в засаленно желтом халате
кричит что есть мочи:"Подходите старайтесь!
разыгрывается лот,
кто его в личное пользование заберет!"
шум и гам,словно на площади двух огней.
он все кричит:"Спешите скорее!"
И собираются люди
смотреть что же будет
и напевно кто-то
разгоняет жадное это болото.
путник подумает что он в мираже!
разве возможно в пустыне
при такой то жаре
такой ажиотаж на базаре в стране,
где на улицах прямо пекут лепешки
с перцем, лавром, мускатом,
с медовой ореховой крошкой,
с мясным ассорти, с бергамотом.
на каждом углу по чайной лавке,
по игроку делающему ставки,
все улицы к центру ведут как реки,
мечеть повернутая точно к мекке
и длинные черные арабские ночи,
а звезды пылают всегда почти

в этом раю вышла девица
цвета неба и молока,
безумно складна и также легка
золотисто вьющаяся
вся как игла,
вся как неизведанная страна.
достает парчу
окраски
будь то павлиний хвост,
укутывается как будто и нет зноя
и начинает рассказывать сказки.
каждый думает -что такое?
она же поет о других краях других лет
где приглушенно синий обитает цвет,
где полярная ночь и полярный день,
где солнце жгуче холодное целый день,
как долго шли они караваном,
как вставали чуть свет начнет ласкать за барханом,
как встречались в другой культурой, кораном.
и на площади все разинули рты
каждый соседу-"смотри на нее,смотри"
поет девица
и каждый дивится
как такое могло случиться?
никто доселе не видел синий,
а она танцевала на красной парче
она рассказывала как добывается иней
а ей объясняли как охру сделать поярче!
вот так к нам пришли в заснеженность
и малинник гранат опал
(мой слушатель пожалуй этого и не знал)
.это и был ее яркий ответ!
каким же диковинным бывает цвет!


Рецензии
Чарует, Дашь. Вот это называется передать дух и заставить идею расцвести.

Даня Голубятник   29.03.2013 22:49     Заявить о нарушении