Крот и Дачник. Басня

 За гОродом,на сотках на шести
 Имел обычный Дачник огород.
 Был урожай хороший каждый год-
 Любил в работах Дачник время провести.
 Морковь,капуста,свёкла там росла,
 И,разумеется,картошка,
 Да луку с чесноком немножко.
 И,в общем,много там чего могло б расти,
 Да вот делА:
 Вдруг на участке объявился некий Крот.
 И ночью бугорки земли
 Теперь меж грядками росли.
 Но главная беда была в другом:
 Был под землёй изгрызан каждый корнеплод,
 А без него растенье долго не живёт.
 "Знать,Крот решил покУшать на халяву!"-
 Подумал Дачник в чувстве злом.
 Решил злодея Дачник изловить,
 Чтоб с ним расправиться потОм.
 Кроту устроил настоящую облаву,
 Все хитрости сумел он в ход пустить.
 Истратив много времени и сил,
 Крота вконец он изловил,
 И собирался уж его прибить
 И учинить над ним расправу,
 Как Крот вдруг начал говорить:
 -"Минутку я внимания прошу!
 Сказать я слово тут имею право.
 В земле копаться я люблю
 И дождевых червей ловлю,
 Да,этим я грешу.
 Но я вреда совсем не наношу!
 Да,почву в огороде я рыхлю,
 Но этим только пользу приношу!
 И нет моей вины,что гибнут корнеплоды:
 Заполонили Мыши под землёю хОды.
 Там под землёй они живут
 И корешки твои грызут.
 А я совсем тут ни при чём-
 Могу поклясться даже в том!"
 Но Дачник отвечал:"Как можно верить вам?!
 По мне,так всё равно ты виноватый!
 Всем вам,Кротам,
 За весь ваш род проклЯтый,
 За ваши пакости воздам!"
 Взмахнул тот Дачник острою лопатой
 И разрубил Крота напополам...

           .......

 Вот так случается порой,
 Что человек иной
 Совсем вреда не совершает,
 Но сам своею головой
 За злодеяния другого отвечает.
 А кто как раз всему виной,
 Тот безнаказанно гуляет.

                2003 г.


Рецензии