Хрустальный шарик

с каждым днём - разнокровней, разноплемЕнней...
в слабой груди, распахнутой догола,-
десять сердец, тяжёлые, как каменья,
пестуют боль, калёную, как стрела.
я же ничьих владений не нарушала,
и вызревала скрытая жизнь моя
тонкогранёной сферой, хрустальным шаром,
медленною молекулой бытия.

медленный шар внутри был не пол, а полон-
тайнами тайн, вмещённых в его края:
садом ночным, от майских жуков тяжёлым,
где серебрилась лунная чешуя,
и январём, божественностью простуды!-
весело, славя жар, что в тебя проник,
нянчить в руках, как дарственные сосуды,
чуткие переплеты любимых книг.

что ж было дальше?..  дальше - весна, пожалуй,
и человек сказал: -Я любовь принёс.
замкнутое пространство преображал он
в тёплый двухполовинчатый абрикос.
и... - оказался чуждым  и посторонним,
холодно мы расстались, печаль не для.
...робко крутну на вытянутой ладони
мой потускневший шарик из хрусталя.


Рецензии