Моей деревне

Здравствуй, милая деревня,
В пояс кланяюсь тебе.
Дремлет Дух твой свято-древний
В перекошенной избе,
Что не в меру  архаична
Рядом с дачным кирпичом,
А моей Душе привычна -
С ней и  время  нипочем.

Я приехал к тебе в гости -
Тишина звенит окрест.
На заброшенном погосте
Покосился ржавый крест,
Вязью имена ушедших
На расколотых плитах,
Вечный свой покой нашедших
Здесь,
В Есенинских местах.

Ехал далеко, в глубинку,
Через многие верста
Чтобы горькую рябинку
Положить себе в уста
На заброшенном погосте
У крестов и древних плит –

Я к тебе приехал в гости,
Я росой твоей умыт.

И теперь
К друзьям по детству
Вновь направлюсь не спеша
Им, знакомым с малолетства
Здесь раскроется Душа.

Будем долго веселиться
В покосившейся избе
Снова Дух твой в нас вселиться
Мы откроемся тебе
В том,
Что нет тебя милее
Деревенская земля.

За окном заря алеет
Паром теплятся поля.

Запах терпкий от покосов,
Да туманы от реки.
Славный край Великороссов
В пойме матушки Оки!

***

Журавли кричат гортанно,
Покидая наше небо,
Растворяясь в синей дали,
Все курлычут непрестанно.

Говорят, ушедших Души
Так прощаются,
Чтоб в «небыль»
Перейти из этой «были»,
Чтобы мы их увидали,
Чтобы мы их не забыли.

Скороли и мне случиться
Перейти из «были» в «небыль»?
Оторвавшись устремиться
В перламутровое небо?

За деревней на погосте
Чтобы близкие мне люди
Кинули земли по горсти -
Мной она тогда прибудет

И когда нибудь рябинкой
прорастет моя телесность,
Коль Душа давно искринкой
Устремилась в неизвестность.

И другой односельчанин
Навестив деревню эту
Съест рябинку на погосте,
Где теперь
Баландин Костя
«Почивает без печали»,
Здесь он рос и слыл поэтом.

Прочитает на табличке
«Ниже» взятое в кавычки,

«Край Есениным воспетый
Окский плеск, леса, поля,
В сарафан цветов одета
Сердцу милая земля.

Без твоих берез, хатенок
Душу грустью изведу
И как брошенный ребенок
Затеряюсь, пропаду.»

***

Но пока живу на свете,
Об одном прошу у Бога
Чтоб всегда в добре и свете
 Дел моих была дорога.

Чтобы здравствуя в деревне,
Жил в любви простой народ,
Продолжая Славно-древний
Наш Великий Русский Род.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.