Алисе Ас-субхах

   Алисе /«ас-субхах»/
___________
   _____________
       ______________
 
Только чёткие правила
Лирики
Перемелют мнение
Сатирика
В жерновах от времён всех отточие
Чётки
Бусинок многоточие
Утоляют
Не только познание
Перебор
Успокоит все мысли
Отдалит
От мирской маяты
Спор
На время отставит
Призовёт
К продлению жизни
Аль – Бус
На Эль – Брус
Восстановит мосты.
___________
________здесь о чётках подробно:
_________Алисе//«ас-субхах» - ...// 


                * * *

                Добродетель
Невзгоды – это чётки, нанизанные на нитку нашей судьбы, мудрец спокойно перебирает их.


 
  Перебирая четки::::::::::::::: 

                * * * * *
 
      >>>Наталья Лейла Бахадори:

   Чётки – атрибут, пришедший к нам из древности и не потерявший своей популярности и в современном мире.
   Этот религиозный аксессуар прочно вошёл в нашу жизнь. Верующие используют его в своей религиозной практике, а некоторые просто для красоты вешают в доме – последние при этом много теряют. Также чётки стали символом течения жизни.
   Перебирая их, человек как бы прикасается к тому, что вроде бы и потрогать нельзя, – времени. Каждая бусинка – это мгновение, отправленное собственной рукой в прошлое. Дни, которые нам предопределены, нанизаны на отпущенную нам нить жизни, и, каждый раз провожая закат, мы прощаемся с ними: бусинка за бусинкой.

   Словари утверждают, что чётки (от др.-рус. чьт; – считать, читать, почитать) – шнур или лента, чаще всего замкнутые в кольцо, на которых навязаны узелки, нанизаны бусины (зёрна), пластинки или иные однородные элементы. Арабский вариант слова, обозначающего чётки, – «ас-субхах» (от «ат-тасбих») означает восхваление Аллаха – 
   «Субханаллах». В языках персидской группы их так и называют – «тасбих».
Перебирая чётки, верующие повторяют слова молитв, зикра, а строго определённое количество бусин помогает знать, сколько раз выполнено повторение. Для этой цели данный аксессуар применяют последователи различных религий.
   Кроме счёта, они ещё помогают сохранить концентрацию, помогают бороться с сонливостью во время повторяющейся молитвы и задают определённый ритм её повторения.
   Состоят они из бусин, нанизанных на нить (шнур), в мусульманских чётках количество бусин бывает 33, 99 реже 11 – это наиболее распространённые. Однако бывает и 500, 1000 и более  бусин, такие чётки даже имеют свои названия: «мисбахату ад-дарауиш» («чётки дервишей») или «субхату сахиби ат-тариках» («чётки последователей тариката»). В том месте, где концы нити соединяются, находится хвостик, чаще всего тоже из бусин, с кисточкой на конце. Однако хвостик может быть любым – в зависимости от религии, под нужды которой изготовлены чётки, национальности изготовителя, а также эксклюзивности дизайна.

   Чётки бывают очень разные, и в них отражаются национальные традиции. Между бусинами бывают разделители, которые помогают считать количество выполненных повторений молитвы.
Их дизайн тоже многообразен. Сами бусины зачастую являются произведением искусства и изготавливаются из различных материалов.
Их делают из косточек фиников и других фруктов, ракушек, семян кукурузы, стекла, гороховых и бобовых зёрен, из всех пород деревьев, среди которых самыми ценными являются сандаловое и рисовое. Из разнообразных камней: изумруда, алмаза, циркона, кошачьего глаза, малахита, гранита, лазурита, топаза, янтаря и многих других.
Чётки также изготавливают из серебра и золота, но верующие такими предпочитают не пользоваться и покупают их в основном люди, далёкие от религии, в качестве дорогого сувенира.

   Четки должны напоминать о молитве, а замкнутый круг символизирует бесконечное молитвенное состояние. Даже просто лежащие на столе или висящие на стене они уже сами по себе – призыв к вере в Создателя.
   Чётки должны быть удобны в руке, в бусинах ценится эластичность и лёгкость перебирания при движении пальцами. Расстояние между бусинами, их размер, материал, а также крепость нити, на которую они надеты, – очень важные аспекты учитываемые производителями. Важно также выдержать баланс между размером и весом бусин, а также между размером и длиной чёток. Чётки из крупных частей легче перебирать, но они такие длинные, что их сложно носить с собой. Из натурального камня сложнее сделать их лёгкими, и т. д. Вне молитвы чётки носят на запястье, пальце, шее или в специальном мешочке.
   
   Родиной чёток традиционно считается Индия и там же находятся самые древние их образцы, датируемые II веком до н. э. Дата появления чёток в Христианстве неизвестна, однако в Библии (учитывая и Ветхий Завет) нет упоминания о них, а также нет и сведений об их использовании из раннего Христианства.
   Впервые они упоминаются в четвёртом веке. Первыми чётками была просто нить с узлами – «веревица». В 11 веке чётки называли «молитвенными кружками».
   
   Сейчас же ими пользуются как духовные христианские лица, так и миряне при чтении молитв, а также чётки вручаются монахам, прошедшим постриг.
Разумеется, в мире есть музей чёток, правда, один-единственный, хотя коллекционеров, собирающих их, довольно много. Музей этот находится на греческом острове Пелопоннес, в городе Нафплион, на площади Конституции.
   Если вам посчастливится там побывать, обязательно посетите и рассмотрите всё многообразие представленной экспозиции, образцы для которой собирал горожанин Арис Евангелинос. Он стал коллекционером в 1958 году, набрал 8000 экземпляров, а в 1998-м открыл музей, где представил лучшие образцы  своей коллекции. 
   Популярность чёток косвенно подтверждается тем, что за время работы музея в нём побывало более ста тысяч посетителей.

   Уже в далёкой древности был отмечен лечебный эффект, который даёт перебирание чёток. Использование их приносит душевный покой, снимает тревожность и депрессию.
   Если вам нужно успокоиться – возьмите в руки чётки. На ладонях и пальцах человека располагается огромное количество активных энергетических точек, воздействие на которые целебно. А нервные окончания на пальцах связаны с мозговыми центрами, акупунктурная терапия – вот что получается у перебирающего чётки. А также мелкая моторика пальцев целебна для профилактики болезней суставов.
Последнее время стали распространяться модифицированные, современные чётки – электронные. Счётчик надевается на палец и молящийся нажимает на кнопочку вместо листания бусин. Этот способ исключает целебный эффект.
   Между тем, современные врачи используют чёткотерапию в лечении неврозов, бессонницы и нервных расстройств.
   Однако использовать только для лечения тела инструмент, помогающий исцелению души, – огромное расточительство. Они – инструмент, тренирующий душу и при правильном применении  качественно меняющий вашу духовную жизнь. Чётки ассоциируются с цикличностью и бесконечностью, напоминая нам о вечной жизни в Раю.
   Перебирание их подобно взбиранию по верёвочной лестнице в небо.
   Бусинка, ступенька… последнее произнесённое в этой жизни «Субханаллах» и…

   Автор:
         Наталья Лейла Бахадори

   /Большое спасибо,/   


Рецензии
Николас, очень интересное и стихотворение и эссэ! Буду перебирать бусы!)))))))

Елена Ларская2   13.12.2011 17:26     Заявить о нарушении
О, этто,::::::::::::::::::::::::::::::
Вариант!-
((("______")))
Читая ...
Вирши)))

Никола Федин-Тяньшанский   13.12.2011 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.