Жизнь и смерть Блэка

                Месячных щенков было пять. Мой друг Амир, их хозяин, разложил кутят по росту и предложил мне выбрать одного из них  в подарок.
 -  Не бери только первых двух,  - добавил Амир. – Первого, головастого, я назвал Сократом, оставлю себе. Второго – возьмет сестра…  Ну, этого, ты конечно, не возьмешь, - он показал на самого последнего в строю, хилого и крошечного, - а из двух средних выбирай.
 - Его-то, бракованного и возьму,  -  возразил я, всегда сочувствуя убогим и маленьким, которым в крупнокалиберном мире выживать трудней. Он был черненький, с белым галстуком на груди, поэтому я назвал его солидно – Блэк. Отец его был пудель, мать – небольшая белая собачка с пронзительным лаем, сильно болевшая при родах от отравления. Амир сообщил, что соседи постарались. Из-за лая. Может быть, поэтому Блэку всегда впоследствии не хватало жизненной собачьей энергии.
   Отцу моему, на первых порах и слышать не желавшему о собаке в доме, он крайне понравился из-за своей малости, беззащитности и невероятной забавности. Первый месяц Блэк даже спал у него на лбу. И, вообще, привязался только к нему. Они стали неразлучны.
   Блэк начал учиться жить по-человечески: крошечной лапкой открывал дверь туалета и пытался задрать ногу до унитаза. Спать забирался рядом с отцом под толстое одеяло и, растянувшись корпусом, укладывал голову на подушку.  Повозившись от жуткой жары, он спрыгивал на пол и, остыв на холодке, снова просился под одеяло. Так было всю ночь в течении многих лет.
   Гулять Блэка выводили на поводке от взрослой и рослой собаки, отчего удивлялись встречные прохожие: поводок и собачка не подходили друг другу. Но такой уж подарили знакомые. У дареного  поводка размер не спрашивают.  Рос  Блэк дружелюбным и интеллигентным . Всем встречным и поперечным улыбался  и махал хвостиком. Большие собаки нашего двора также начинали смеяться и восхищаться, увидев такого симпатичного и крошечного паренька. Колли из соседнего подъезда по кличке Лора даже стала опекать его на прогулках, отгоняя от него чужих и опасных собак, не давала Блэку покидать территорию двора, когда его отпускали с поводка.
   Надо сказать, Блэк был отвлеченной натурой и забывался на улице. Не думая об опасности, он исследовал носом территорию, не слыша, что его обнюхивает сзади какая-то псина. Не помнил куда идет и очень любил сучек рыжей окраски. Это выяснилось однажды на прогулке по берегу Уфимки. Там он познакомился с доброй сенбернарихой, которой был до колена и ушел за ней далеко от меня, пока хозяева «рыжей» собаки с трудом не прогнали Блэка ко мне. После этого случая стало понятно, почему он не хочет завязывать серьезных отношений с маленькой блондинкой Люськой из нашего дома, весьма уважающей Блэка, как впрочем, и с какой другой невестой. Многие уже подумали, что он голубой!
   Встретил он свою судьбу, когда ему исполнилось три года. Был снежный зимний вечер. Мы вышли гулять с Блэком без поводка. Собачью свободу тоже нужно уважать. И вот из снежной метели на нашем пути вдруг появилась красивая рыжая собачка  и, встретив Блэка, сразу поняла, что это – Он.  Они весело поскакали по глубокому снегу крутящейся парой, пока совсем не скрылись из виду в дальних дворах…
   С этого дня он стал мечтать только о Ней. После того первого вечера любви Блэк заимел обыкновение сидеть у порога нашей квартиры и жалобно скулить, доходя до воя. Я ничего не сказал родителям о том, что произошло ,все-таки они жили при Сталине, и им все равно было бы не понять высоких чувств малявочных наших братьев.  Шли годы. Рыженькой больше не было. Блэк опять не обращал внимание на блондинку Люську и ее дочь Белку, которые мохнатыми забавными комочками подкатывались к нему поздороваться. Он махал им хвостиком и отходил в сторону искать другие следы, полностью отдаваясь этому занятию. Несмотря на свои странности,Блэк терпеть не мог водку и даже от упоминания о ней прятался под кровать, из-под которой сразу вылезал, если звучало слово «конфетка», - он все-таки стал звездой и авторитетной фигурой в семье людей. У него были своя подушечка, место на кровати, разрешение сидеть на столе, возможность лазать смотреть  в окно и  запрыгивать на диван. Соседи по подъезду и приезжие гости заносили Блэку гостинцы: косточки, конфеты…
   Блэк строго сторожил дверь квартиры, - время криминальное, - и в случае чего поднимал оглушительный лай. Теперь воры уже не могли отвернуть шурупы у замка снаружи, как это случалось ранее. Но в то же время, выйдя с моим отцом на прогулку, любил потихоньку раствориться в темноте. Хозяин долго искал его по округе и, измучившись, говорил с обидой: «Ну и пусть пропадет! Так ему и надо, неблагодарному!»
   Но «хвостатый», нагулявшись, появлялся в своем подъезде, провозглашая свое появление красивым, раскатистым лаем. «Блэк пришел!» - радовался мой отец и угощал его вкусненьким и сладеньким.
   В тот вечер отец опять вернулся с прогулки один, а через некоторое время снова ушел на поиски… Вскоре он привел Блэка притихшего , смирного. Из- под лапы пса текла кровь – наш двор криминален издавна. Блэк молча залез под кровать и стал зализывать раны. Три дня он не ел и  лежал, выглядывая из-под кровати на хозяев грустными и печальными глазами. Кровь все сочилась через шерсть. В руки не давался. На четвертый день он заскулил от боли, стал жаловаться и слабеть. Он извинялся за причиненное беспокойство. Пожилые люди плакали, готовясь к худшему. Потом вызвали ветеринара. Но Блэк упорно изворачиваясь, укол сделать не дал. С трудом удалось обработать глубокую рану на спине, под лопаткой. Вскоре Блэк медленно пошел на поправку, хотя еще некоторое время не мог ступать на одну лапу.
   Радость снова поселилась в доме родителей. За Блэком стали смотреть строже, а вскоре он встретил свою рыжую любовь, на этот раз летом, и они снова удалились подальше от людских глаз. А узнав где она проживает, Блэк стал дежурить у ее подъезда. Рассказывают, что он даже был у нее в квартире и якобы там хорошо угостили. И долго потом хозяева пытались избавиться от щенков, похожих на Блэка.
P.S. Был бы рад оптимистично закончить рассказ о «крутом Блэке», как я его называл, но суровый реализм заставляет меня сказать, что в данное время он сгинул без вести. Еще три года он с успехом занимался с хозяином садоводством; охранял участок; ночевал в саду, тесно прижавшись к отцу, как и дома; первым прыгал в машину  или лодку, чтобы с радостью и нетерпением ехать на дачу; впрочем, также с радостью возвращаться домой… Но вот 18 июня сего года, в 18.00 часов, он без разрешения выбежал из квартиры и не вернулся.
   Даже через три месяца отец еще надеялся на возвращение Блэка. Ему даже сообщили, что видели такую собачку в Сипайлово. Сосед по подъезду вообще клялся, будто видел вчера Блэка бегущим через ближайший рынок.  Но все это оказалось слухом. Как-то отцу даже показалось, когда он ночевал в саду, что ночью на кровать прыгнул Блэк и, прижавшись к нему, уснул… А еще говорят, что Блэка в соседском доме какой-то пропойца поймал и изготовили из него пельмени…
   Как бы ни было, а память о нем жива.
               

 


Рецензии
Спасибо, добрый человек, очень тронул Ваш рассказ!
http://www.stihi.ru/2018/11/09/6497

Вера Щербакова 2   05.02.2019 09:48     Заявить о нарушении
И Вам, Вера, спасибо! Тут правда описана, вот и трогает.

Геннадий Юдин Лист Второй   05.02.2019 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.