И стал Иванушка Зерном

БАСНЯ

Жил да был на белом свете
Иванушка-чудак.
Ну, не так, чтобы дурак,
Но что-то в нем не так.
А суть-то в чем? Да, дело в том:
Внушил себе наш Ваня,
Валяясь на диване,
Что  стал он вдруг Зерном.
Боится Ваня Петуха…
Какая чепуха!..
Он чушь одну плетет,
Что Петушок его склюет.
Недолго  Ваня Петуха страшился:
В дурдоме вскоре очутился.
Лежит себе и лечится…
Врачи ему внушают:
«Делать тебе нечего!
Такого не бывает,
Чтоб Человек вдруг стал Зерном.
А ну-ка, в зеркало взгляни-ка заодно:
Ты Человеком, Ваня, стал уже давно»!
     -Ну, хорошо, согласен…
     -Я снова – Человек, спасибо за леченье;
Не страшен мне теперь Петух
С его петушьим пеньем.
Ура! свобода! домой иду я снова!
Но вдруг пред ним предстал
Петух дворовый.
И вмиг наш Ваня-горюшко
К дурдому ноги сделал.
Закашлял, спёрло горлышко…
     -Спасите!.. Помогите!..
Петух чтоб мной не отобедал.
     -Иван, постой, кого боишься?
Ты что как угорелый мчишься?
Ведь ты теперь уж не Зерно.
Ты Человеком стал давно.
     -Ага! Я знаю, что я Человек,
Ведь я лечился.
А вот Петух-то то не знает,
Что я вдруг снова Человеком стал.
Он думает, что я еще Зерно.
Спасите, меня он догоняет
И слопает, как пить дать, все равно!

Суть басни этой такова:
Не в Петухе причина,
Здесь кстати будут лишь слова:
Не быть здесь: чин по чину,
Уж если кто внушил, что он Зерно,
Зерном останется он все равно.

Декабрь, 2011 год.


Рецензии