Милан мой милый

      О, милый, милый город мой Милан,
      Законодатель моды и искусства,
      Тебе особый статус в мире дан,
      Престижный подиум, священный сан,
      Тебя во все века делили на два.

      Фасад твой безупречен, как всегда,
      Здесь зодчие умелые творили.
      Широкие проспекты и дома,
      Смешавшись с узкой улочкой двора,
      Над городом безоблачным парили.

      Театр Ла Скала светится в ночи,
      Здесь только бриллианты выступают,
      Светила оперы, подобно той свечи,
      Нас зажигают - только не сгори!
      Они нам светом души наполняют.

      Собор же кафедральный просто снят
      С картины величайшего титана:
      Красив, воздушен, мил и очень свят,
      Он над тобой навис, ты в землю вмят,
      А пред тобой миланская Диана.

      Из мрамора седые кружева,
      Святые лики смотрят отовсюду,
      Сосульки крыш застыли навсегда,
      Мадонна пред тобой стоит жива,
      Химеры в стенах прячутся повсюду.

      Да Винчи Леонардо здесь творил,
      В Марии делле Грацие, в трапезной,
      Никто его шедевр не повторил,
      Христа живого он изобразил
      На «Тайной вечере», закончившим помпезно.

      Да, этот город в вечность обречён,
      Здесь не было и нет простого дома,
      Великим градом мира наречён,
      С Италией любимой обручён,
      С приветом всем, Milano, il Duomo.   
                Милан, 2010г.


Рецензии