Память детства. Фриц

     Чтобы сразу было понятно, скажу сразу: «Фриц» – это колхозный бык…
     Такое недвусмысленное имя он получил, видимо, из-за сложности своего бычьего характера… Расскажу о нём две истории, случившиеся, когда было мне лет двенадцать…

     «Фриц» был уникален во всём. Во-первых, он достался нашему колхозу в качестве награды за перевыполнение годового плана по животноводству. Во-вторых, это был настоящий «мачо»: после его появления, колхозные бурёнки стали активно приносить сразу по паре телят.
     И, наконец, в третьих… Сам «Фриц»…Полуторатонная «живая машина», чёрно-белой окраски, с «размахом» рогов в 80 сантиметров. Большое, кованое кольцо с верёвкой в ноздрях… Хмурый взгляд и.. огромные, хлопающие ресницы…
     Когда вечером стадо возвращалось в село, «Фриц», по-хозяйски, шёл впереди… Люди прятались за заборами, потому что к «пешему люду» «Фриц» относился неоднозначно… К пастухам на лошадях - весьма равнодушно…

     История первая.           В советское время, на помощь в уборке урожая, приезжали вольнонаёмные водители и солдаты. Они круглые сутки возили зерно на элеватор.
      И вот, в один из обеденных перерывов, солдатики собрались искупаться. Уселись в автомобиль «ГАЗ-66» и, короткой дорогой, по узкому переулку, поехали к речке…
     В переулке, перегородив его почти целиком, стоял «Фриц»… На автомобильные гудки, мат и уговоры никак не реагировал…  Мирно жевал свою «жвачку», да мух надоедливых хвостом отгонял…
     Молодой сержантик, водитель «газона», попытался  легонько толкнуть «Фрица» бампером. …Зря он это сделал… «Фриц» недовольно фыркнул,  развернулся для атаки, копнул пару раз землю увесистым копытом и… огромным рогом разворотил радиатор автомобиля. Только струя горячего пара отпугнула быка. С гордым видом «Фриц» развернулся, и преспокойненько покинул «поле боя»…

     История вторая.              «Фрица» боялись все…  Однажды он загнал на телеграфный столб двух мужиков, которые провисели на нём часа три, пока пастух не удосужился поискать быка…
     При появлении «Фрица», ребятня рассыпалась по дворам, как воробьи от коршуна…
Но этот случай поразил всех…

     Сломав ограду, с фермы сбежали три, довольно крупных бычка. Почуяв свободу, они носились по селу, круша ограды и пугая прохожих. Пастуху на коне никак не удавалось угомонить разгулявшийся молодняк.
     Ой, быть беде! …Так и случилось… Один из бычков догнал и снёс с велосипеда удирающего подростка. Двое других стали растаптывать и подбрасывать велосипед. Бычок-заводила пытался поддеть на рога, уползающего на четвереньках мальца.
     На рёв бычков и истошные вопли людей примчался… «Фриц». Задрав голову вверх, он издал такой рёв, что молодые бычки шарахнулись в сторону. Наподдав им громадными рогами, «Фриц» встал над мальчишкой, всем видом показывая: «Ну, подходите! Всем достанется!»
     Двое-трое пастухов, с кнутами, взяли хулиганов в плотное кольцо, и погнали на ферму. «Фриц» аккуратно переступил через замершего от страха мальчишку, обнюхал его…     Гордо мотнув огромной головой, издал призывное мычание и, преисполненный важностью и достоинством, повёл стадо дальше…
     Вот такой был «Фриц»…
(12 декабря 2011 г. 17.00.)


Рецензии
Красавец!
А я в деревне Кузьмовке Тверской губернии - от быка удирала.
В красном платье была...Может, бык был испанец...

Таня Станчиц   29.12.2014 22:02     Заявить о нарушении
Страху, видать, натерпелась…………
Вообще-то, быки реагируют не на цвет (они – дальтоники), а на движение. Видимо, развевающееся платье его привлекло…
И вспомнил он свои «испанские корни»…:)))
Санька

Кованов Александр Николаевич   30.12.2014 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.