Бабушка

Простая женщина-старушка,
тебя я помню лишь такой,
хочу поведать Вам сегодня,
рассказ о бабушке родной

Я за тобою наблюдала,
картины этой нет милей,
когда месила на рассвете,
квашёнку в кухонке своей.

Огонь в печи давно зажжонный,
всю избу светом озарил,
ты очень тихо дверь закроешь,
чтоб скрип детей не разбудил.

А мы в повалку на матрасах,
среди избы,нас девять душ,
и просыпались лишь тогда мы,
когда из печки хлебный дух.

С утра до ночи вся в работе,
скотина,огород,дрова,
жила не в чести,не в почёте,
а просто так,для нас жила.

Уж молоко стоит парное,
и звонкой струйкаю звеня,
в ведро цедила через марлю,
родная бабушка моя.

А мы в растопленое масло,
макали свежий,чёрный хлеб,
а после завтрака бежали,
гурьбою за грибами в лес.

Мы жили дружно,не ругались,
нам было нечего делить,
по очереди всю посуду,
ходили мы на ключик мыть.

Избу мели мы веником из хвои,
а изба то комната одна,
стол,кровать,скамейка у окошка,
но,всем хватало места у тебя.

Ты трудилась,время не теряла,
чтоб зимою было что носить,
вечером пряла,носки вязала,
что-бы всем внучатам угодить.

Читать,писать ты не умела,
в школе не обучена была,
только про тебя скажу я смело,
для меня ты самой мудрою была,

Баню ты по чёрному топила,
запах в бане был особый,свой,
что такая бабушкина баня,
не сравнится с сауной крутой.

Каникулы,без вариантов,
дорога мчит среди полей,
все дети летом едут в лагерь,
я еду к бабушке своей.

Помню я один счастливый случай,
хоть прошло уже не мало лет,
как на крохотную пенсию свою,
ты купила мне велосипед.

Мы тебе конечно помогали,
понимали,надо как то жить,
травы для аптеки собирали,
чтоб безбедно месяц пережить,

Мы пасли коров,чтоб нас кормили,
хоть и было утром трудно встать,
и пололи мы чужие огороды,
чтоб бабуле денежку отдать.

Сенокос без нас не обходился,
тоже мы косили и гребли,
и литовочку,поменьше чем у взрослых,
мне Иван Иваныч смастерил,

Я не помню чтоб ты нас ругала,
а старалась только похвалить,
крендели мешками покупала,
чтобы нас-араву прокормить.

Отдала ты всё своим внучатам,
не имея в жизни ничего,
было у тебя одно богатство,
сердце очень доброе твоё.

Очень быстро годы пролетели,
вот уже я бабушка сама,
и люблю я внученьку родную,
так-же как любила ты меня.

До чего же время скоротечно,
но тебя я помню и люблю,
мне казалось будешь жить ты вечно,
и надеюсь то что ты в РАЮ.

Такова любовь,а как иначе,
это не на шутку а всерьёз,
что тебя мы вспоминая,плачем,
плачем не жалея наших слёз.

Я хочу сказать тебе родная,
это ведь совсем не пустяки,
ты Великая,а не простая,
которой посвящаю я стихи!


Рецензии