Вечный город

        Великий Рим меня встречал,
        К нему ведут все тропы мира,
        Он море с небом обвенчал,
        Любовь с коварством, рабство с лирой.

        Его история с греха-
        Убийства брата - начиналась,
        Промчались годы и века,
        Но литься кровь не прекращалась.

        Под лязг доспехов и мечей
        В бой уходили легионы,
        Кресты кровавых палачей
        Росли вдоль рвов как бастионы.

        Под шум неистовой толпы,
        В багровой пыли Колизея,
        Шли гладиаторы страны
        На смерть, от страшных ран пьянея.

        Все государства, города
        Пред Римом встали на колени,
        Текла из золота река
        К ногам бессмертных поколений.

        Бесстрашный цезарь покорил
        От фараонов до милордов,
        Но нож предательский склонил
        Главу средь дружеских аккордов.

        Под шум разврата и вина
        Страна на лаврах почивала,
        Но кто ответит, чья вина,
        Венцом железным чья рука
        Чело пророка обвенчала?

        Цари вершили Божий суд,
        Они с Богами поравнялись,
        И свой мирской греховный блуд
        Скрыть от народа не пытались.

        И треснул город пополам,
        Подобно спелому арбузу,
        Империя пошла по швам-
        Конец нетленному союзу.
       
        И чтобы город не был стёрт,
        Как пыль, попавшая в некрополь,
        У Дарданеллы вырос форт-
        Великий град Константинополь.

        Вторым был Римом наречён
        И стал великим, как и первый,
        Но тоже был он обречён,
        Зародыш православной веры.

        Его растили, как могли
        Самоуверенно и пышно,
        Но вмиг дотла его сожгли-
        Мгновенно, нагло и неслышно.

        Цивилизация веков
        С охраной воинов бесстрашных
        Ушла в забвение песков
        Под гогот турок, вмиг напавших.

        Но знамя града не сгнило
        И сила веры не пропала,
        И солнце новое взошло:
        Москва преемницею стала.

        И Третий Рим стоит опять,
        И вновь нам звонница играет,
        А чтобы всё не потерять,
        Не надо снова повторять
        Грехов предшествующих градов.

        А старый Рим в полночной мгле
        Стоит как рыцарь одинокий,
        Он видит в беспробудном сне:
        В доспехах, власти и в седле
        Свой путь великий и далёкий.

        Его седая голова
        Полна премудростей былинных,
        И будут лишними слова
        О славе стен его старинных.

        Во злобу всем его грехам,
        Где кровь безвинная пролилась,
        Вознёсся к небу Ватикан,
        Святой огромный великан-
        Вода с огнем соединилась.

        И если Рим перевернуть
        И прочитать с конца в начало,
        То будет Мир, что нам вернуть
        Позволит вечность. Это ль мало?
                Рим, Ватикан


Рецензии