Судьба Варяга

Отголосила горьким бабьим плачем
 По убиенным прошлая война.
 Чужие люди по следам горячим
 Подняли крейсер с илового дна.

 Им дорог был его бунтарский норов,
 И для чужих людей
 он был герой.
 Сноровистые
 и без лишних споров
 Они его вернули снова в строй.
 Не удалась ему в гражданке служба:
 Преградой стала тяжкая броня.
 Жизнь оказалась никому ненужной.
 Не мог он жить
 без пушек и огня.
 Дельцы его решили переплавить.
 На эшафот буксир тянул его.
 Не в правилах его
 без боя жизнь оставить,
 И море взбунтовалось за него.
 В Шотландии далекой и свободной,
 У берега селенья Ланделфут
 Бесстрашный воин,
 и по-русски гордый
 «Варяг» нашел последний свой приют.


 Герою снится
 берег дальний, синий.
 Грустит,
 как человек,
 на дне чужом.
 О Родине любимой,
 о России,
 Где мили боевые он прошел.
 Мечтает стать на якорь,
 где «Аврора»
 Давно качается на бризовой волне.
 О, русский патриот!
 Избавь нас от укора.
 Верни его забывчивой стране!
 21.10.07 г.


Рецензии