Юбилейный тост

Многолетнему другу, Владимиру Васильевичу Ольховскому             

                на его первые 80 лет      


         Я многие годы слышал и читал о долголетии людей. Меня, по понятной причине,  интересовала эта тема, но надо признать, чаще всего полученная информация была о женщинах. Можно, конечно, привести пример библейских долгожителей - мужчин, но там называются совершенно умопомрачительные цифры. Оставим их для библии. В  современной жизни, увы, но мы, мужики, бездумно теряем года. Причин много –  водка, мужской экстремизм, но более всего –  нервотрёпка. На работе,  дома ли, нервотрёпка отбирает годы жизни.
         Когда встречаю или вижу на телеэкране людей, скажем так, преклонного возраста, но с душевной юностью в сердце и такого же, юного поведения, то радуюсь психологической молодости этих особей.
         Владимир Зельдин начинает танцевать и петь в «ящике», так оторопь берёт, ведь знаешь, сколько лет человеку, а смотрите, что он вытворяет на сцене и в жизни.
         Но когда вижу, что вытворяет в жизни мой, не побоюсь сказать, юный друг, то какая к чёрту оторопь, «кондрашка» может хватить от зависти. Отдыхать он, видите ли, отправляется в тайгу. Это в восемьдесят! О таком я ещё не слышал. Конечно, он ходит сейчас только осенью, когда в тайге полно и грибов, и ягод. Выводки рябчиков подросли, рыбалка отличная. Но, ведь, скрипит и жалуется, что, мол, жаль, не на лыжах. И не один отправляется - берёт приятелей, да вглубь тайги дней на двадцать людей и заводит. Ну, прямо, Сусанин какой-то.
         Пришлось мне однажды наблюдать, дело было в  Эвенкии, в посёлке Ессей. Старик якут, лет восьмидесяти, как я потом узнал, умолял председателя колхоза Сергея Маймаго взять его на вертолёте в тайгу. Нанятый за дорого вертолёт развозил бригады пастухов-оленеводов по стойбищам. Каждую бригаду, а обычно это или члены семьи, или просто одного рода, –  на своё пастбище. Люди улетали на полгода, значит, требуется забрать на полгода всё необходимое, включая посуду, продукты и так далее. А вертолёт же не резиновый. Вертолёт взлетал, через некоторое время, высадив в нужном месте тайги бригаду, возвращался за следующей. Старик с невероятным упорством  пытался влезть в вертолёт, отталкивая немощными руками председателя, заслоняющего телом трап. Тот, аккуратно, с какой-то даже нежностью, объяснял старику, что сначала груз, потом, если место останется, то посадит и его. Старик, плохо двигающийся от старости, с беззубой челюстью, подвязанной завязками ушанки, что-то шамкал и всё ходил за председателем. На верёвке он волочил за собой по земле «малопульку». Маймаго, повернувшись ко мне, тоже ожидавшему посадку в вертолёт, видя в моих глазах немой вопрос, сказал: «В тайгу рвётся. К живому огню, чтоб пожить, как в детстве в чуме, а не в избе, в посёлке. Для него изба, говорит, тюрьма, да и умереть в тайге хочет, как якут, как свободный человек».
         У меня есть фотография, где мой юный друг, находясь вместе со мной в лыжном походе, сидит посередь замёрзшего карельского озера на рюкзаке и щурится от яркого солнца. Вылитый якут. Снимку этому, в феврале будущего года, – сорок лет. Вижу, что и сорок лет назад, и сегодня, для него, пусть хотя бы на месяц, как для того якута, квартира - тюрьма. Ну, что, квартира? Жена уже не сбежит и не загуляет. Мягкий диван? В тайге мох ещё мягче, а нужно, он и на камнях прекрасно спит. Я долго, уже пятый десяток лет нашего с ним знакомства, пытаюсь найти объяснение этому феномену. Единственное, что приходит на ум, так это то, что он череповеський пацанчик-то, однако. Это сейчас вологодчина, а раньше здесь жили меря и веси. Вот, наверное, гены таёжных охотников ему и передались. Потому и не может он жить без тайги. И умереть, видать, в тайге хочет, как свободный человек. Только этим я объясняю себе его и человеческое и туристское долголетие. Далеко не всем такое дано и нам остаётся только завидовать ему по-хорошему, тянуться за ним.
         Спасибо, дружище, я благодарен судьбе, что мы вместе с тобой столько лет шагали, шагаем, и, надеюсь, ещё долго будем шагать по жизни.
         За твои первые, Вова, 80 лет. Ура!


Рецензии
Да уж, Владимир!!! От такого поздравления аж слюнки потекли!!!
Представляю реакцию юбиляра! Просто слов нет, КАК ХОРОШО!!!
Над такими людьми, мне кажется, годы не властны - и это не метафора.
А что по поводу Череповца? Почему-то был уверен, что меря там не обитала -
только весь (что и отразилось в названии). В Ростове Великом, Переславле - это да. Но в Череповце... Впрочем, не важно - спасибо! ЗдОрово!
С теплом,

Александр Литов   11.05.2013 05:57     Заявить о нарушении
Привет, Саша!
Всё написанное в "тосте" - правда!!!
Мы пару дней назад перезванивались, поздравляя друг друга с победой. Приятель мой жив-здоров, чего и мне желает. за годы моего с ним знакомства, я не припопню его болящим!!!
Я и написал, что он пацанчик-то "черепоВЕСЬский. Мерю упомянул абсолютно по соседски. Хотя зачастую их деревни стояли рядом.
Спасибо, мой дорогой. С победой!)))
В.

Владимир Голисаев   11.05.2013 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.