Визит маркизы

Визит маркизы к А. Ченину.

Анна Нелидова

- Тук-тук. Да, это я! Могу войти?
 Вы пред камином...Как в турецкой бане,
В халате?...Друг мой, так не обрести
Ни привилегий, ни высоких званий.
Не хмурьтесь. Мы поговорим немного.
Моя корзина до верху полна...
И Вы найдете в ней баранью ногу
С полдюженой бургундского вина.
Пока лакей повыше ставит свечи,
Прислуга крутится вокруг стола,
Пройдем в беседку. Там я Вам отвечу
Кем и зачем я послана была.
***
- Маркиза,  верьте, - слишком много чести,
  Такую гостью видеть за столом.
  Живем мы просто, и уже лет двести
  Особы знатные не посещали дом...
- Как знать...Все может в миг перемениться...
- Так, значит, - заговор. Хотят меня втянуть,
Ну а потом чинами расплатиться.
Тяжелый и не самый чистый путь.
***
- Нет, добрый друг, идея лишь моя,
Вернее, Ангела (Я путаюсь немножко).
Устала и замерзла очень я...
Я объясню... Возьмите в руку ножки,
Согрейте поцелуями. Дано!
Мечта о том в глазах у вас мелькает...
Но слушайте...Нет мира уж давно
У нас в стране. Вражда... Казна все тает...
И Ангелами было решено,
Главой страны теперь поставить Вас.
Вы справедливы! В испытанья час
Не предадите. Вам и управленье
Любимой всеми нами стороны...
Но от чего Вы стали так бледны?
Нет, друг мой, не целуйте мне колени...
Что скажете?

**********************************

Что? Как? Ах, да! Вы о какой-то власти.
Идёмте в дом и там поговорим.
Там есть тепло и я сменю халатик.
Слуг попрошу уйти. Мы выпьем, посидим…

«Чертовски хороша! А эти, прелесть ножки,
Небрежно сунула! Не знает, что к чему?!
Какая власть? Казна какая, козни?!
Она нужна мне!   Я  её  возьму…»

Так, говорите, смута? Это мы обсудим.
Садитесь ближе к Вашему столу.
«Вина-то сколько! Хитрая чертовка.
Я опасаюсь; - буйный во хмелю»
Потом, потом. Сейчас вина мы выпьем.
Давайте ножки нежно разотру.
«И слышала, поди, какая  ходит слава
Ведь скоро всех маркиз вокруг перелюблю.
Коленки не целуй! Подумаешь ты, - цаца.
Сгробастую сейчас; - наряд весь твой помну».
Замёрзли вы совсем!  Вина, чтоб разогреться?
Давайте шейку, спинку  ловко разотру.
«Ох, этот аромат! Готовилась плутовка!
В копну я рыжую лицом своим уткнусь»
Нет, нет! Запутался я у тебя немножко.
Поправлю волосы. О! Как они к лицу!
Прелестны Вы и сердце моё тает.
Прекрасней Вас не видел белый свет!
На шее узелок; - руками не развяжешь…

«Вино, дурман… ну, сил уж больше нет!»

                12. 12. 11.


Рецензии