Память снова возвращает в детство

*  *  *

Память снова возвращает в детство,
В дымный город под чужим ярмом…
На соседнем доме флаг немецкий,
Обгоревший тополь за углом.

Майский ветер рыщет у порога,
Подышать черёмухой зовёт.
Но опять воздушная тревога,
И в подвал торопится народ.

В душной темноте горят коптилки.
Тихий плач разбуженных детей.
Ухают над головой зенитки,
Только бы всё стихло поскорей.

В передышке дети стайкой снова
Собрались и стали ждать, когда
Самый толстый генеральский повар
Выплеснет объедки из окна.

Память снова возвращает в детство,
В древний город с тысячью дорог.
По одной из них ушёл отец мой,
Чтобы выполнить солдатский долг.


Рецензии