Виса Храбрым

Истинно! Исстари
Слышим мы слово
Подвигов ратных
И мирных костров.
Звон хмельных чаш
И блеск стали суровой
Вновь к нам приходит
Сквозь череду снов.
Руки в мозолях
От вёсел, и все же —
Снова в поход.
И опять в темноту,
Одина клича,
В водное ложе
Шлешь ты стрелу,
Поджигая зарю.
Блеск городов
И пожарищ горнило
Взор не туманят,
Но все же зовут.
Песнью меча
Завывает ветрило.
Братья с тобой.
Остальные умрут.
Море ревущее
Лишь подгоняет
Ярый драккар.
Братья песню поют
О подвигах славных,
Чертоге Вальхаллы
И пире богов,
Презрев дома уют.
Внемлют хускарлы
Конунга слову —
Клич боевой
Разгорелся в ответ
Фафнира рыком.
Сходит на берег
Доблестных нордов
Яростный след.
Вот уже враг свою
Сталь приближает.
Клич боевой —
И мечи наголо.
Все не напьется
Кровью оружье...
Вдруг свет в глаза.
Что? Уже рассвело?
Утро холодное.
Согреть бы руки —
Словно срослись
С автоматом они...
Нет, не удастся.
Сдохнуть со скуки
Можно... Но всполохом
Отблеск брони.
Духом воспрянет
Доблестный воин,
И словно фламберг
Теперь автомат.
Снова готов он.
Узри же, Один!
Дверь отвори
Поскорее в Асгард!
Бьют, словно Мьёлльнир,
Злые снаряды,
Клич твой воинственный —
Драконий рык.
Знаешь ты — смерть
Тебе будет наградой,
Музыкой сладкою же —
Вражий крик.
И снова в бой!
Не давай передышки!
Бейся же с честью,
Доблестный норд!
Пусть под рубахой
Липко уж слишком
Стало от крови.
Рвись же вперед!
Падают наземь
Мертвые братья,
Для скорби нет времени -
Ты будешь горд,
Что до конца были
Севера статью
И пали со славой
За дом свой. За Ньёрд.
Привкус победы
Ты чувствуешь снова.
Славу поет
Поредевшая рать.
Истинно. Исстари
Слышим мы слово.
Впору уж новую
Сагу слагать.


Рецензии