Был у матери сын. Реквием

Был у матери сын
 Ненаглядный, любимый.
 На всем свете
 Красивей его и милей не найти.
 Сын, кровинка ее,
 Дорогой и родимый,
 Был у жизни
 В самом начале пути.

 Весельчак, разбитной,
 Средь друзей заводила.
 Он смотрел простодушно
 И жизнь познавал.
 Его юность уже
 На свиданье водила.
 У подъезда тайком
 Он девчонку свою целовал.

 Мать счастливой была:
 Жизнь продолжиться в сыне.
 Она с мужем ему
 Примеряла счастливую жизнь.
 Ее счастье казалось,
 Достигло вершины:
 Живи в радость.
 Щедротами Бога умей дорожить.
 Но однажды судьба
 Вдруг набат протрубила,
 И на каждый порог

 Злою мачехой встала война.
 Она мигом в сердцах людей
 Счастье убила
 И на подвиг священный
 Встала родная страна.
 Первым мужа на фронт
 Мать в тот год проводила.
 Как стонал и рыдал
 Бабьим плачем в то утро вокзал.
 Но война равнодушно
 На фронт увозила
 За составом состав.
 «Все для фронта,» -
 Генсек приказал.
 А война пожирала
 Все больше металла.
 Всем, казалось,
 Страданьям солдатским
 Не будет конца.
 От пожарищ и взрывов
 Война не устала,
 И все больше и больше
 Просила брони и свинца.
 Час пробил.
 Мать с тревогою сына прижала.
 Сердце замерло вдруг
 И застряли у горла слова.
 Незнакомые люди
 Ей руки разжали.
 Помутилась от горя
 Седая ее голова.

 А мальчишка ушел
 По военным дорогам,
 За Россию сражался,
 Как верный и преданный сын.
 По законам войны
 Он стал смелым и строгим.
 Он в жестоких боях
 На врага не жалел своих сил.

 Кровь рекою лилась.
 Похоронки летели
 Черной стаей грачиной
 Над раненной нашей землей.
 На пустынных полях
 Ветры траурно пели,
 И печаль вековая
 ползла ядовитой змеей.
 Мать письма ждала –
 Не горькие похоронки?’
 А тут вот тебе на...
 Почтальон сразу две принесла.
 Война мужа лишила ее
 И ребенка.
 Мать удара такого
 От судьбы не снесла.

 Хоронили ее,
 Как почетного члена
 Нашей славной, великой
 Российской семьи,
 Всем селом.
 В миг последний

 Все пали пред ней на колени.
 Добрым словом ее
 Поминали за общим столом.

 Всем, казалось,
 Страданьям солдатским
 Не будет конца.
 От пожарищ и взрывов
 Война не устала,
 И все больше и больше
 Просила брони и свинца.
 Я свидетелем был
 Той великой печали,
 Когда мать
 За ребенка и мужа
 Из жизни ушла.
 Чайки скорбно
 До ночи над Доном кричали,
 Мать защиты от лютой войны
 Среди нас не нашла.

 Люди! Вдумайтесь вы
 В эти скорбные троки.
 Не оставила мать
 О себе на земле и следа:
 Сына нет,
 Не проверит у внука уроки,
 И никто уж не вспомнит
 О ней на земле никогда.

 Будто с нами она
 Не жила на планете,
 Не любила мужчину,
 Не звал ее мамой, сынок.
 Но жила ведь, жила
 Она с нами на свете!
 Знала счастье земное
 И сын был, Ее огонек!

 Все война отняла!
 Сил молчать не хватает.
 Так возвысим же голос свой
 против войны и огня!
 На планете Земля
 Пускай жизнь процветает,
 Живут долго все мамы
 И мужают их сыновья.


Рецензии