Ночь под 1 марта

НОЧЬ ПОД 1 МАРТА

                «В доме тихо, нет огня...»
                А. Пушкин
Мне не спалось. Уже за полночь было,
И наконец, отчаявшись заснуть,
С досадой свое ложе на печи
Оставил я. Да, было уж за полночь.
Я свет зажег, напился из ведра.
Потом стихи про жизни беготню
Мышиную перечитал. И вдруг
Я удивился новой глубине,
Что мне случайно в их открылась смысле.
И покатились думы у меня
О чувствах наших, их несовершенстве,
Потом о жизни, о себе самом...
Так долго я сидел при свете лампы.
Воспоминания ко мне стекались,
И постепенно темны и неясны,
Как голоса за стенкой, стали мысли.
Тогда я вышел из избы, и ночь, -
Глухая ночь, замкнув мне слух и зренье,
Обволокла меня со всех сторон.
И долго я стоял завороженный,
Смотря кругом незрячими глазами,
Дивясь такой могучей тишине.
И не было огней, спала деревня,
И только из моей избы лился
Неверный свет на выпавший снежок:
Он освещал на три-четыре шага,
И дальше - темь.
И только приглядевшись,
Две либо три я звездочки заметил,
Блестевших, как сквозь облачный туман.
Мороз.
Все зыбко, мутно и темно.
Так встретил я весну. Начало марта.

1987 г. Никольское


Рецензии