Песни застольные петь не грешно

 Песни застольные петь не грешно

Снилась мне прялка, отца балалайка,
Русская печь, к ней ухват, кочерга.
Сел потихоньку, к оконцу на лавку,
Выпил студёной воды из ведра.

Спицы, клубок, недовязанный шарфик.
Матери Божьей, икона в углу.
Тикать часы день и ночь перестали,
Ходики гирю, спустили к полу.

Чуть приподнял, они сразу ожили,
Да и лампада давно не горит.
В хате родной, даже стены настыли,
Мать не читает вечерних молитв.

Нет их в живых, фитилёчек поправить,
Масла добавить, огонь оживить.
Всё отошло в полосу поминаний,
Помню я всё, да и грех мне забыть.

На Рождество, на Великую Пасху
Певчие хора, сходились ко мне.
Пели молитвы, особенным басом
Звали Семёновной, в нижнем крыле.

Да и частенько и песни народа,
Чуть приподняв потолок, и пошло,
То ли Мороз, то ли – маменька родна.
Песни застольные петь не грешно.

Чуточку я записал на кассету –
Праздничной трапезы – Хлеба и Соль.
И вспоминаю, опрятно одетых,
В шалях старушек, седых стариков.
     Декабрь 2008 г.




 


Рецензии