Сон царя

В мазепах он неутомимый,
А друг народа только мнимый,
Как царь, теперь на всех устах,
Он болтовнёй наводит страх.
И маловерные указы,
Его все лики на стенах,
Болезнь, смертельнее проказы,
И царский терем- весь в ворах.
Кто-петь теперь ему поможет
Порядок в царстве навести?-
Ему сомненье душу гложет:
«Куда ? К чему теперь идти?»

Его любимый городничий.-
Ужо подвёл меня совсем,
Пришлось во славу жизни личной-
Всё ж отрешить совсем от дел.
Его жена?- вот чёрт с рогами!
Опять слиняла от меня,
И выдыхает с серой пламя,
Сам Сатана у ней родня !
А сердюки на иждевеньи?
И толку же теперь от них!-
Они не годны для сраженья,
Хрустальный звон их шпор тупых,

Их красно платье, портупеи
Не могут никого пугать.
И толку, что они умеют
Лишь артикулы выполнять:
По счёту: Раз- все морды влево,
И алебарды в той руке;
По счёту два- чего дурее,
Что алебарды на пупке?
А три:всё-всё уже направо.
А мерный топающий шаг?-
К чертям мне эти все забавы!-
Их главный, по уму, ишак !
Царь осторожно глянул вправо,
Министр первый вон идёт.
Ему бы эти все забавы..
Быть может, он меня возьмёт?
А вот меня всё критикует:
Вступил в торговый балаган…
Какой был славный  уркаган!-
Недаром мнение бытует:
« Удачу схватит, мол, за хвост..
Такой известнейший прохвост!
С ним поменяться в самом деле,
Чего о нём бы мне напели ?

А то всё с часом в душу лезет
И невидимками всё грезит.
Какой-то там ещё долиной?-
По конкурсу и за полтину
Её продал и всё решал,
И поручать не уставал..
Царь с сожалением проснулся.
Он приподнялся, встрепенулся:
« Какой же страшный этот сон!
Послать за океан поклон!
Сердюк, сейчас же на коня!
Парад принять! Всё в честь меня !


Потом ,с тобою  потолкую…
Возможно..переименую !...
        11.12.11


Рецензии