Летучий Голландец

Тревожно-тих закат багровый --
кровавым резом меж стихий;
тьмы опускаются покровы,
тяжки, как смертные грехи...

На фоне неба -- серый парус:
дыряв, оборван, весь прогнил;
грот-мачта* с бизанью* на пару --
друзья-скелеты из могил...

Скрипят источенные реи,
под стать им ветхий такелаж*;
покрыты солью батареи --
в былом огонь и абордаж...

Нет перемен: зима и осень,
и даже летом -- всё туман;
застыли скорбные матросы,
как столп гранитный -- капитан...

В морях не сыщется галантней,
его камзол в Париже сшит;
летит над волнами Голландец,
но никуда он не спешит...

Ни бухты-гавани, ни страны
не разорвут тоски печать;
умы волнует призрак странный,
но не дай Бог вам повстречать!..

*) Грот-мачта -- средняя мачта парусного судна
*) Бизань-мачта -- последняя мачта парусника
*) Такелаж -- снасти, всё веревочное вооруженье, снаряженье корабля


Рецензии
Столько всего написано об этом "Голландце" Значит не равнодушно отнеслась к нему, раз и ты о нём написала.Притягивает он своею загадочностью.

Евгения Каплан 2   28.03.2016 22:32     Заявить о нарушении
Где-то ведь летит над волнами... в сером тумане... и застыл безмолвно капитан...

Осталась Ли   02.04.2016 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.