44 строки, или Четыре четверти

Спазмами скованы руки,
И как будто бы бледна…
Отголоски бытовухи,
Клубы холода из угла.

Чтобы зябнуть величаво,
Статуей твердеть в темнице,
Потрудиться б для начала
В мантию слов облачиться.

И подолами волоча
С траекторией иной.
И смущенье не пророчить
К обернувшимся спиной.

Схема карты зазывает
Следовать маршрутам верным.
С опрокинутой сползают
Чаши полосы кофейные.

Поздний вечер воскресенья
(Хотя поздно не бывает).
И глядят в окно деревья, –
Шепот их не умолкает.

С кроной пышною каштаны
Выстроились полукругом,
Что ветвями машут странно,
Впрочем, странно всё в округе.

Странны мысли, странны звуки
Люди в доме, кошка в урне.
И прохожий с зонтом странен,
И заляпанный  «Фольксваген».

И чужие отношенья,
Как проблемы, так решенья.
Цели, взгляды, вкусы, споры,
Члены тела, вены, поры.

И каштан привычно странен,
Ежедневным делом славен,
Сущностью всей деревянной.
В часы бледности спонтанной

Понимающе кивает
Собеседник безымянный.
Сгустки мрака поглощают
Фонари, что так же странны.

Странен и фарфор с каймою,
С указателем – ин Чина.
Над кофейною судьбою
Следствием ищу причину.

Апрель-май 2010 г.


Рецензии