У пещеры Калипсо

В час лазури лагун – на карминовой бязи песка –
Грешным духом и телом владеет халиф Рай-оазис.
Где пещера Калипсо – присутствием правды пестра –
Облачусь насовсем в Одиссееву жизнь.
           Миф заразен…

Погружусь ли усталый в него,
как лепёшкою чёрствою  – в мёд:
Тут меня и окружит Гозо', как Гомер – Илиадой!..
В животе у легенды – глаза и снывидящий мозг.
Дальновидностью тронусь его: чудаку так и надо...

Голубей отошлю (мол, не ждать пенелопам моим),
Приобщу журавлей, буревестников и альбатросов!..
Стану век доживать (дщери Атласа зноем томим),
Рыбарей задевать арбалетными взорами косо…

*
* остров, где, согласно легенде, семь лет провёл Одиссей в обществе нимфы Калипсо и где автор сего текста побывал (прим. автора).


Рецензии