Понтий Пилат

     Пилат Понтийский


_ Ты наш судья , и ты наш Господин ,
И знаем мы , что ты один ,
Казнить иль жизнь отдать имеешь право ,
И нам ответь , Великий Прокуратор ,
Как может он , ничтожный назорей ,
Народ Еврейский так тревожить ,
И говорить , что только он , а не левит ,не саддукей ,
Лишь только он спасти нас может..
Святой субботы он не знает ,
И храмом Божьим называет ,
Ни синагогу , ни вертеп ,
Ни сей дворец , что Ирод строил ,
А храм Господень для него , его душа..
 Распни его !

- Ответь ты мне Первосвященник ,
В словах его , где преступленье ?
Не вижу я в словах сего пророка ,
Угрозы нашей власти и упрека ,
А смутой черной твой народ ,
Всегда был заражен , как злобною чумой ,

  Толпы паломников безумных ,
В Ершалаим стремясь за чудом ,
В народе бредили слова : Где миссия , где миссия ?
И словно с раной от  ножа ,
Пилат опять донос читает :
- Царем Израиля себя , тот проповедник называет..

-Ну это слишком ! Рим здесь Царь , И власть здесь я ,
Вести сюда !Пилат охрану посылает .

 - Послушай ты , еврей бесправный ,
Себя ты мнишь пред Богом равным ,
И бесноватая толпа , тебя Царем своим назвала ,
И мне ответь , ведь это правда ?
 
- Ты сам сказал . Но только Царство ,
В котором я и мой Отец , не для тебя ,
И не для тех , кто властью пользуясь своей ,
Невинной кровью упивался, и смерть моя не от тебя ,
Она давно предрешена  великой волею Отца,
и ты не можешь Прокуратор ,
И не казнит и не спасти , но от Креста мне не уйти…

 -Пусть мне тебя немного жаль ,
Ты сам судьбу свою избрал,
Но мне безумный ты поверь ,
Что казнь позорней и страшней ,
Чем быть распятым на Кресте ,
Не знаю я . И вот в конце ,
Тебя спросить обязан я ,
Как прежде мнишь в себе Царя ?

 ..Ответа нет. Кровавый суд ,
Законом Рима был назначен ,
Солдатским строем обозначен ,
Квадрат , в котором три креста ,
-Умри несчастный , для себя ,
Просить пощады ты не стал ,
Но не задумаясь отдал ,нас всех спасая ,
Жизнь свою ….

                Павел Близнюк . Псков .


Рецензии