Гюльчатай

         

Я    во    многих    странах    был     Востока,
Караваны     я    по   ним    водил.
Там    без     женщин    жизнь    одинока,
И    я    азиатку    полюбил.
На    востоке     странные    порядки,
Девушки   там    носят    паранджу.
Что   б    лицо     увидеть     азиатки,
Должен    ты    жениться,   я    скажу.
Личико    открой   мне    Гюльчатай,
И    в    глаза     твои    взглянуть    мне    дай.
Ну    а     как     жениться,   коль    не   видел,
Личика    её    и    цвета    глаз.
Я   б    её      наверно    не    обидел,
Если    б    на    лицо   взглянул,   хоть    раз.
А   она    со    мной    играет    в    прятки,
Прячет    под    чадрой    свои    глаза.
И     легка      походка     азиатки,
Словно    не    идёт  -   плывёт    она.
Как    зовут    тебя,    спросил    я, -   « Джаным »,
А   она     сказала,    отгадай.
Только    я    бедна,   как    быть    с    приданым
Ну    а     имя     знаешь  -   Гюльчатай. 
-   Всё    отдал    бы     я     за    это    чудо,
-   Я      сказал:   «Ну    что    я    не    купец?»,
-   И    отдам     я    караван    верблюдов
-   Милая    скажи,     где    твой    отец.
Гюльчатай      ответила:  «  Мой   сладкий»,
Ты    же   знаешь,    я    тебя   люблю.
Только     у     нас     местные    порядки,
Мне    отец    сказал:  «   Я   не   стерплю».
-   Мой    отец    пасёт    в    степи    скотину,
-   Мой    отец    бедняк    и    босота.
-   На    богатых     баев     гнёт    он    спину,
-  Мама    умерла,   я     сирота.   
Вышел     вдруг    отец    из – за,    дувала,
Тихо    молвил    ладно    дочь    иди.
Женихов    богатых    здесь    так     мало
Выходи   ты   за   него,    живи.
Знаю,    что     в    России     ходят    в   платье,
Мать     твоя     была    из    этих   мест.
Если    за   тебя     калым    он    платит,
Значит,     не    хватает    там    невест.

Май    2010


Рецензии