Саламбо

Сомнения  безумцев  праздных,  как  голоса,  текут  рекой,
Ткань  бытия  рассыпалась  на  мифы,
Движение  преследует  покой,
Как  запах  мертвечины  -  грифы.

А  Саламбо  сдыхает  на  кресте,  роняя  капли  крови,
Ее  глаза  всеблагости  полны,
Ее  глаза  -  восставшие  герои  - 
Несут  в  себе  следы  иной  войны.

Картины  их  приносят  птицы  в  клюве,  с  первой  трелью.
Луч  солнца  на  безжизненной  щеке
Разбудит  воздух,  ставший  акварелью,
И  Саламбо  с  палитрою  в  руке.

Она  рисует  Змея,  сон  во  сне,  одновременность  сути,
Ее  боготворил  бы  Мидзогути,
Если  бы  жил  в  былые  времена,
И  если  б  лилии  роняли  капли  сна,
Который  Саламбо  открыла  людям,
Чтоб  показать,  как  истина  ясна,
Но  мир  не  выдержал,  упал,  беспутен,
Лишь  изредка  блестит  его  корма...


Рецензии