Ни ахматовской кротости

46.
                Ни ахматовской кротости,
                Ни цветаевской ярости –
                Поначалу от робости,
                А позднее от старости.
                М. Петровых

Понять и оправдать Марию Петровых,
Признаюсь, мне довольно трудно:
Талант в поэзии имея на троих,
Она его растратила подспудно.

Я не поэт и не талант.
На месте их себя представить сложно,
Как громыхающий, чихающий «Трабант»,
Вообразить «Феррари» не возможно.

А информация о жизненном пути –
Лишь вехи дат в снегах просёлка.
По ним причин и следствий не найти,
Одна пустая ложь молвы и кривотолка.

Да, жизнь её была трагически горька,
Отравленная горечью потерь и страха мукой…
Таланта ноша слишком тяжела,
Отягощенная бесплодием и скукой.

И всё ж, наперекор всему, её знакомых строй
Пробился сквозь судеб гоненья –
Ахматова, Цветаева, с трагической судьбой,
Нам подарили гениальные стихотворенья.

И только тот талант, который состоялся,
Талантом подлинным имеет смысл назвать.
Не проявившийся талант бутоном навсегда остался,
О красоте цветка которого нам не узнать.


Рецензии