Русские

Статья "Русские" из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и цивилизация".

РУССКИЕ Слово «русский» означает "принадлежащий к цивилизации "Страны рек" (Само слово "Русь" означало "Страна рек" [см. статью "Русь"]).

      В древние времена оседлое население существовало только вдоль рек - единственного средства коммуникации вне зоны степей, а также основного гарантированного средства пропитания речной рыбой, которая тогда водилась в реках в большом изобилии.

      В степях между низовьями Волги и Уралом (эти степи - родина лошади) проживали конные кочевники, не имевшие, как правило, оседлых поселений, но быстро нашедшие "общий язык" с речными оседлыми цивилизациями этого региона, а также лесной зоны, откуда поступало железо, необходимое для подковки лошадей и для прочей лошадиной сбруи.

      Исходно слово "Русь" объединяло народности, проживавшие в бассейнах рек: Волга, Дон, Белая, Кама, Ока, Днепр, Днестр, Волхов-Ладога-Нева, Печора, Сев. Двина, Терек, Кубань, Обь, Урал, Иртыш и других. (Слово «бассейн» подразумевает также все притоки, очерчивающие границы водоразделов). 

      В старейших первичных анклавах протоэтноса – в Месопотамии, Египте, Индии, Китае (р. Хуанхэ)  – это тоже цивилизации великих рек, образованные выходцами с берегов вышеупомянутых северных рек, (в основном низовий Волги).  Подробнее об этих древних южных речных цивилизациях – см. ст. "Анклав" и "Великое переселение народов").

      Слово «русский» - имя прилагательное, в отличие от названий отдельных народов - имен существительных ("англичанин", "чеченец", "француз", "японец" и т.д.). Это связано с тем, что представители разных языковых групп (славянских, тюркских, финно-угорских и др.)  проживавшие исходно в бассейне реки Волга (Итиль) причисляли себя к цивилизации «Страны рек».

      То, что наиболее распространенный язык, принадлежащий к славянской языковой группе называют "русский", связано с тем, что ядром протоэтноса, цементирующим его единство в древности были языки славянской группы (которые, позднее, сформировали русский язык и другие языки этой группы в Европе). При этом, в отсутствии печатного станка, количество разных диалектов индоевропейской и тюркской групп (и их гибридов) было огромным (см. ст. "Индоевропейские языки").

      Важнейшим фактором формирования ядра протоэтноса было изобретение кириллического (карийского, финикийского и др.) алфавита, который стал широко использоваться не только на берестяных грамотах Новгорода, но и в Египте (коптский алфавит) и даже на Юге Египта - в Нубии (нубийский алфавит). До перехода на латиницу, вся Европа использовала именно этот алфавит. Даже греческий алфавит является упрощенной версией кириллического алфавита, из которого убрали буквы Ш, Щ, Ъ, Ь и многие другие. А "греческий минускул" изобрели в Италии лишь в XV веке, чтобы было "совсем не похоже на кириллицу". Именно этот минускул использовали для написания "древнегреческих манускриптов" (см. ст. "Новая хронология Скалигера").

      Напомним, что появление письменности у многих народов России в XIX веке было основано на древнейшем (не "слоговом" и без огласовок) алфавите, который называют ныне кириллицей (см. ст. "Кирилл и Мефодий").

      Что касается антропологического типа жителей Руси - то со временем он сильно менялся по причине массовой миграции основного населения в Европу и другие "теплые края", и частичного замещения выходцами из густо населенных регионов южнее Кавказского хребта, а также и Востока Азии в самые южные регионы Страны рек (см. ст. "Великое переселение народов"). В малоизмененном виде исходный тип (или типы) сохранялся в зоне морозов (севернее Кавказского хребта и до Ледовитого океана) до XX века, когда в городах стали строить дома с центральным отоплением, ванными, и ватерклозетами. Это создало условия для жизни в России даже таких тропических людей как африканские негры (в московской квартире теперь круглый год "тропики").

      По этой причине, миграция с юга резко ускорилась к началу XXI века. А рождаемость в Стране рек сильно упала по причине уничтожения деревень, особенно ускорившегося за последние 20 лет. Другой важнейший фактор падения рождаемости - замена "массового сознания" населения на "западный стиль", вследствие развития телевидения, постоянно пропагандирующего замену семейных ценностей и традиций на "свободный секс".   


Рецензии