15. Гефест

У Зевса и Геры родился сынок,
Но был он уродлив и хил.
Поэтому в детстве он был одинок,
Любви для себя не просил.

Когда принесли ей дитя показать,
Разгневалась Гера на сына.
Забыв, что она ему все-таки мать,
С Олимпа швырнула в трясину.

Он в море упал, но остался живой-
Ведь мир не без добрых богов.
И хоть некрасивый он был и хромой,
Но очень умен и здоров.

Был брошенный мамой, забытый отцом,
Но духом ребенок не пал,
И непревзойденным он был кузнецом,
Художником истинным стал.

Но Гере не мог он обиду простить,
Что сына покинула мать.
Решил он по-своему ей отомстить,
Стал кресло златое ковать.

Восторгу богини не видно конца :
Кто чудо такое создал?
Но лишь только села в подарок гонца,
Он кресло покинуть не дал.

Прикованной к креслу осталась она,
И помощь бессильна богов.
Тут поняли – сила Гефеста нужна,
Чтоб Геру спасти от оков.

Послали Гермеса, он быстрый, как свет,
Просить, чтоб несчастью помог.
В ответ же услышал он грозное «Нет!»,
И выставлен был за порог.

Раз силой не вышло- налейте вина,
Советовал бог Дионис.
Поднимем скорей эту чашу до дна!
Гефест опьянел и раскис.

Вопрос не стоял вроде «пить иль не пить»-
Гермес захмелел не на шутку.
Теперь легче было его упросить
Взойти на Олимп на минутку.

В мгновение ока он освободил
Коварную Геру из плена.
С тех пор на Олимпе работал и жил
Тот лучший кузнец во вселенной.


Рецензии