12. Нарцисс

Прекрасный, гордый, но холодный
Речного бога сын Нарцисс
Увлекся как-то раз охотой,
Но заблудился и раскис.

В него влюбилась нимфа Эхо,
Что потеряла речи дар.
Ей было вовсе не до смеха,
Когда в груди возник пожар.

На ней лежит проклятье Геры
Лишь повторять чужую речь
И от несчастной той манеры
Ей не дано любовь зажечь.

Ему пытается безгласно
Поведать о любви своей,
Слова – лишь эхо, все напрасно:
Он убегает меж  ветвей.

Она в лесной таится чаще,
Стремится выразить любовь,
Но вместо речи настоящей
Лишь эхо отвечает вновь.

Себя лишь любит парень гордый,
С ума он сводит многих дев,
И за характер свой упертый
Он заслужил богини гнев.

Любви богиня, Афродита
Его терпела до поры,
Но на него была сердита,
Что он отверг ее дары.

Весной в лесу, в пылу охоты
Хотел напиться он воды.
В ручье увидел он кого-то,
Еще не чувствуя беды.

Студеной влаги без движенья
Рука не тронула ничья.
Свое увидел отраженье
Он на поверхности ручья.

Его настигла месть богини-
Неразделенная любовь.
Не зная отраженья имени,
Он всматривался вновь и вновь.

И, вдруг ужасная догадка
Прошла как ток по волосам:
«Любимый образ, с кем мне сладко,
Единственный, ведь ты – я сам!»

Он низко над ручьем склонился,
Не в силах отвести глаза.
Когда узнал, в кого влюбился,
На воду капнула слеза.

И по зеркальной этой глади
Пошли внезапные круги.
Воскликнул он, на образ глядя:
«О, боже, где ты? помоги!

Я без тебя прожить не в силах,
Ты - это я, моя любовь!»
Он всматривался в образ милый,
А в жилах холодела кровь.

Так умер он, любви невольник
На этом чахлом берегу,
Замкнул любовный треугольник
И дал название цветку.


Рецензии