11. Пигмалион

На Кипре великий художник творил,
Он женщин боялся, он их ненавидел.
Всю жизнь одиноким бы верно прожил,
Пока идеала во сне не увидел.

Он статую создал, подобную той,
Что ночью к нему приходила в желаньях.
Она отличалась такой красотой,
Как утро в горах, предрассветное, раннее.

В нее он влюбился, дарил ей цветы,
Из жемчуга ей одевал ожерелья,
И часто мечтал: «Как хочу, чтобы ты
Вдруг стала живой и была бы моею».

И вот, наступили весенние дни,
Когда вся природа вздыхает свободно,
И люди не могут остаться одни –
На день Афродиты идут всенародно.

И бедный художник наш, Пигмалион,
К богине любви обратился с мольбою:
«Забудь для меня ты природы закон,
Дай статуе жизнь, чтоб была мне женою».

И вспыхнул огонь, дав безумцу понять –
Богиня услышала глас вопиющий.
Вернувшись домой, смог он деву обнять
И счастлив был так, как никто из живущих.


Рецензии