8. Гермес

Богиня Майя, грозный Зевс
В Аркадии влюбились страстно.
Здесь родился их сын – Гермес,
Проказник был и плут ужасный.

Он научился воровать
С пеленок, не боясь закона.
Лишь только зазевалась мать,
Стащил коров у Аполлона.

В своих сандалиях крылатых
Он в Пиэрию полетел.
У Аполлона не за злато,
А в шутку взять коров хотел.

К ногам их привязал терновник,
Чтоб хитро замести следы,
И как находчивый любовник,
Сухим он вышел из воды.

В пещеру он загнал их задом,
Чтоб след на выход указал.
Когда же Аполлон был рядом,
Он в колыбели мирно спал.

Хоть Аполлон был тоже дока,-
Плутишку видел он насквозь,
Но только главного вещдока,
Коров, найти не удалось.

Уж как он ни стыдил Гермеса,
И как Тартаром не грозил,
А только без папаши Зевса
Вернуть коров не убедил.

Зевс приказал отдать пропажу-
Гермес ослушаться не смог,
Но и в постыдном деле даже
Талант певца ему помог.

Из черепахи сделал лиру
И Аполлона покорил.
Так завершилась ссора миром
И он Гермеса полюбил.
*    *     *
Как ветер носится по свету,
И в том его благая цель.
Гермес- любимый бог атлетов,
И пастухам он друг при этом:
Для них он изобрел свирель.


Рецензии