7. Артемида и Актеон

Сестра Аполлона – близнец, Артемида
Несется по лесу, как быстрая лань.
Богиня- охотница грозного вида
Берет у природы посильную дань.

Но также она – в неустанной заботе
О всех, кто живет на земле и в лесу,
И хоть отдает предпочтенье охоте,
Не тронет беременную лису.

И к любящим людям она благосклонна –
Приветствует свадьбу, рожденье и брак.
К любимому брату спешит, Аполлону,
Чтоб отдых найти от охоты в горах.

Она отдыхает и в гротах тенистых
Вдали от ушей любопытных и глаз.
Но горе тому, кто с ней будет неистов –
Он может погибнуть на месте тотчас.

Так злая судьба обошлась с Актеоном,
Который не знал Артемиды запрет.
Он был на охоте в горах Киферона
И грот увидал, что прелестнее нет.

К несчастью, в том гроте была Артемида
И нимфы купаться задумали с ней.
Застыл Актеон от прекрасного вида,
А лучше б ему убежать поскорей.

Хоть нимфы прикрыли нагие колени,
Богиня ему не простила позор,
Его превратив в молодого оленя,
Оставив ему человеческий взор.

Его же собаки, почуяв добычу,
За ним устремились, как стая волков,
И не угадав его в новом обличье,
Оленя порвали на много кусков.

Так кончил бесславно единственный смертный,
Кто видел богини нагую красу.

Охотник, минуй этот грот неприметный,
Который ты встретишь случайно в лесу!


Рецензии
Анатолий, здравствуйте! Приглашаем Вас на основное и дополнительное голосование по Древней Греции.

Тм Гуси-Лебеди   16.05.2012 09:49     Заявить о нарушении