Встреча

Автовокзал. Здесь толпятся машины;
Холодно, людно, и дымом несет.
Мчатся автобусы линией длинной
Влево и вправо, назад и вперед.

Парень стоит на морозе, и нервно
Взглядом сверлит сволочной циферблат.
Стрелки все медлят, замерзли, наверно, -
Ни на секунду спешить не хотят.

Хмуро зажег папироску и снова
Сел, а потом снова вздрогнул и встал,
В зданье прошел, не промолвив ни слова,
Взгляд в расписание камнем упал.

Улица, встретив морозной волною,
Вновь отрезвила, прибавила сил.
Парень не выдержал время пустое,
С гневом диспетчера громко спросил:

- Где он, пятьсот девяносто первый?
Что с ним случилось? Куда он пропал?
- Вы, молодой человек, очень нервный.
Будьте добры - в ожидательный зал.

Парень опять достает папиросу,
Вот он присел. Успокоился. Ждет.
Паника, взгляды с надеждой, вопросы...
Мимо автобус, но снова не тот.

Смотрит, прищурившись, в даль городскую.
Вот, словно блеск от автобусных фар.
Едет машина, и парень, ликуя,
Вдруг улыбнулся, приветствуя дар..

Встал он, почувствовал, как захмелеет,
Тронув той девушки прядку волос,
Как он обнимет ее, как согреет,
Как поцелует в остуженный нос.

Вспомнит, как раньше он брал её руку,
Как целовал, и держал, и ласкал.
-Да! - обронил он. - Конец нашей муке.
Как бесконечно тянулась разлука...
И, наконец-то, час встречи настал.


Рецензии