6. Аполлон

Если силы достаточно в дерзких руках,
Есть соблазн не потрафить закону,
И хоть Зевс- повелитель не был вертопрах,
Он еще полюбил и Латону.

Ну а Гера не в меру ревнивой была-
Только с нею чтоб счастлив был он.
И Латоне такую напасть припасла,
Как огромный и злобный Пифон.

Этот мерзкий дракон
припустился за ней,
Норовил побольнее кусать,
И по свету бежала она все быстрей,
Чтоб детей на Делосе спасать.

И родился на острове бог-Аполлон,
Блеском золота все озарил.
Потому богом света и прозван был он-
Всем живущим усладу дарил.

Он носился по небу с кифарой в руках,
За плечами - серебряный лук.
Силам зла приносил он
смятенье и страх,
А друзьям – избавленье от мук.

Он к жилищу Пифона стремился попасть,
Чтоб за мать, наконец, отомстить,
Но огромный питон разодрал свою пасть,
Чтоб обидчика враз проглотить.

Только наш Аполлон был удачлив
и смел
И не дал передышки врагу:
Он спустил на него весь колчан своих стрел
И промашки не дал на бегу.

Тут Пифон бездыханным
на землю упал –
Так победно закончилась драка.
И зарыл Аполлон его тело у скал,
Основал здесь Дельфийский оракул.

Но не только победы судьба нам дает-
Здесь узнал Аполлон и печаль:
Бог любви, этот юный проказник, Эрот
Тоже стрелы мог выпустить вдаль.

Он стрелою одной поразил Аполлона
И объектом любви стала Дафна.
А другая стрела с настигающим звоном
Ужас ей подарила внезапно.

Прочь помчалась она, от угрозы бледнея,
Аполлон к ней на крыльях спешил
И защиты искала она у Пенея,
Чтоб отец ее формы лишил.

И покрылась она безобразной коростой,
Руки-ветви, а волосы стали листвой,
И стоял Аполлон без движения просто
И над лавром склонился своей головой:

«Пусть лавровый венок украшает чело мне,
Чтоб с любимой поддерживать нить.
Он как вечнозеленый, незрелый любовник
Сможет память о ней сохранить».

* * * * *


Рецензии