Дума пятая. Озябшая

 «Я зябну». Впервые я услышала это странное слово «зябну» от моей бабушки Натальи Георгиевны. Мне тогда было лет 5-6, а бабушке – 57-58… Как мне сейчас. Это было зимой, и мама со мной заучивала наизусть стихотворение к Новому году,  в котором были такие строки:

    В саду, где пели зяблики,
    Сегодня, посмотри,
    Как розовые яблоки,
    На ветках снегири.

Моего детского воображения не хватало для того, чтобы представить бабушку сидящей на ветках вместе со снегирями, и, видимо, поэтому я не поняла значения этого слова.

Потом я услышала его от отца, ему в то время тоже было около шестидесяти лет. И опять мне было непонятно, почему он употребляет именно этот, с моей точки зрения, архаизм, когда можно было бы сказать проще: «Мне холодно» или  «Я мерзну».

Но теперь… «Теперь года прошли, я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному»…Теперь я понимаю, что «мерзну» - это о теле, а «зябну» - это о душе. «Я зябну» - это значит, что  моя ДУША замерзла. Продрогла. Озябла.

Но почему? Почему озябла и продрогла моя душа? Сыновья, невестки, внуки- все рядом. Все живы - здоровы, в семье, слава Богу, все благополучно. Почему же зябнет душа? Чего ей не хватает?
Днем в круговерти житейских хлопот этой зябкости не ощущаешь. А вот ночью… Длинными бессонными ночами мается, тоскует моя душа…Зябнет…

В фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» главный герой Маэстро, желая поддержать своего друга Сергея, психологически сломавшегося на этой страшной войне, говорит: « Бывает так, что человеку никто не может помочь. Рождается сам и умирает сам». А я бы добавила: и старится сам. Трудно стариться достойно, особенно если старишься в одиночку. Нет рядом родного и надежного плеча, на которое  опиралась не один десяток лет, нет родных рук, которые приходили на помощь в трудную минуту. Может, именно поэтому на душе постоянная «неуютная жидкая  лунность»? И мечется душа в поисках душевного тепла и, не находя его, зябнет…


Рецензии
Надежда!Вы в своей миниатюре показали очень важную тему.Очень правильную.Ведь-это и есть истинное счастье быть вместе в старости:грустить и смеяться только вместе.Наслаждаться прогулками на природе,смотреть фильмы,уютно устроившись на диване...Я видела в танцевальном зале очень пожилую пару:маленькая бабулечка с парализованной рукой,нежно положив на плечо свою голову очень статному,высокому дедуле,и они тихо передвигались в такт вальсу.А он своей рукой гладил ее голову и целовал ее волосы.И в тот момент я тоже подумала-какое же это счастье-стариться вместе.И тогда не будет зябко на душе.Спасибо Вам большое. Елена.

Елена Ди Нинни   21.12.2011 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! Для меня это наболевшая тема. Скоро шесть лет, как я потеряла любимого и любящего мужа, но смирится с этим никак не могу: мне его не хватает до боли, до слез. С благодарностью за Вашу неравнодушную жизненную позицию, Надежда.

Надежда Лукошина   21.12.2011 17:07   Заявить о нарушении