Победный день

Помню день,
 ТОЙ далекой победной весны.
 И куда подевалось
 Лихое ненастье?
 Когда люди земли
 После долгой войны
 Повстречали цветущей весной
 Мир и счастье.

 Ликованье
 На улицах и площадях,
 В небо бойко строчат
 Под «ура» автоматы,
 Люди глоток своих
 В первый раз не щадят,
 Обнимаются с мирным народом
 Солдаты.

 Будто горный поток,
 Где-то дамбу прорвал:
 Слышен смех отовсюду
 Сквозь горькие слезы.
 Никогда не видал
 Я такой карнавал:
 Перед радостью
 Смолкли военные грозы.

 И откуда взялась
 Россиянка-гармонь
 Со своей, согревающей душу
 «Катюшей»?

 Год любимый мотив
 И салютный трезвон
 Вдруг
 Счастливою стала земля
 И поющей.

 Только здесь я постиг,
 Что все люди родня,
 Нет врагов
 и на всех Одни радость и горе.
 Как же долго мы ждали
 Победного дня,
 Что успели наплакать
 Огромное море.

 Нам бы только теперь
 Ту войну не забыть,
 Оградить
 от военных невзгод
 Внуков детство,
 Все народы земли
 навсегда породнить,
 Подарить им свободу
 И дружбу в наследство.
 24.01.08 г.


Рецензии