4. Царство Аида

Глубоко, под землей расположено мрачное царство Аида,
Души умерших здесь не по воле своей живут.
И своими стенаньями, также как мрачностью вида
Нагнетают глухую тоску, лишь окажешься тут.

Но из этого царства и нет, к сожаленью, возврата,
Лишь суровый Харон свою лодку к причалу подаст,
И для умерших, да и для душ их крылатых
Путь лишь будет один – он обратный билет не продаст.

Здесь бездонные пропасти мрака и ужаса полны.
Никогда не проникнет живительный солнца луч.
И река леденящая, Стикс, здесь несет свои волны
И источник забвения, Леты, струится могуч.

Никому нет возврата из этого царства печали:
Грозный Кербер трехглавый со змеями путь сторожит.
И бесплодной надеждой окажутся синие дали –
Ведь отсюда и так никогда и никто не бежит.

В этом царстве Аид с неприметной женой, Персефоной
Свой безжалостный суд над тенями умерших вершит,
И преступников бывших златой величавостью трона,
Эриннией жестокой с бичами своими страшит.

Здесь бог смерти, Танат – черный плащ и огромные крылья
Распростер над умершим, срезая мечом прядь волос.
И , используя немощь его и бессилье,
Душу взял и с собою навеки унес.

Лишь один в этом царстве теней был прекрасным и юным –
Бог Гипнос, повелитель глубокого сна.
Когда он пролетал, замолкали бодрящие струны,
Засыпали в любовной истоме и он и она.

И не могут противиться богу ни звери, ни птицы,
Когда он , пролетая снотворный льет маковый цвет.
Даже Зевс, понимая, что вроде бы спать не годится,
Свои грозные очи смыкает – и власти  над смертными нет.

Привидений, чудовищ полно в этом царстве Аида
И над ними богиня Геката главенствует тут.
Три главы и три тела ее – вот такая планида
Суждена ей безвременно – больше они не растут.

Оттого проявляет она свой характер ужасный :
Шлет на землю напасти и губит людей,
Да и люди, хотя понимают, что это напрасно,
Ненавидят всем сердцем то страшное царство теней.


Рецензии
Анатолий, для вас оставлены рецензии - http://www.stihi.ru/2011/12/11/3742
Отслеживайте и ведите диалог сами, пожалуйста.

С ув, Лана Сноу

Тм Гуси-Лебеди   07.05.2012 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана

Анатолий Ягудин   07.05.2012 18:03   Заявить о нарушении