2. Олимп

На Олимпе высоком 
Под защитой небес 
Зрит недремлющим оком
 Землю грешную Зевс. 
 
Ну а рядом, на троне,   
 Грациозна, стройна,
 За любовью в законе
 Смотрит Гера – жена.   
 
И куда б ты не ехал,               
 И куда бы не плыл,               
Словно горное эхо,               
Над тобой шелест крыл:   

Дивной радуги виды
Нам богиня несёт –               
Легкокрылой Ириды               
Безмятежный полёт.               

 Где златые чертоги,
Что построил Гефест,               
Пьют амврозию Боги,
Зорко смотрят окрест,   

И решают неспешно
Все мирские дела,               
Чтоб простой и безгрешной
На Земле жизнь была.    

Два глубоких сосуда –
В них добро или зло.
Зевс черпает оттуда
Что кому повезло.

И кому выпадает
Только черный сосуд,
Не живёт он, а тает,
Пока ноги несут.

Всею важностью вида,
Охраняя законы,
Наблюдает Фемида
За державностью трона.   

Только боги и люди
Помнят жизни зарок:
Все, что было и будет
Приготовил им рок.

Знают Мойры-богини
По своей книге судеб
И по каждому имени,
Что с ним было и будет.

А ещё есть Фортуна –
То – богиня судьбы.
Любит тех, кто с лет юных
Не боялся борьбы.

Им большая дорога
Суждена  до поры –
Изобилия рогом               
Она сыплет дары.

* * * *

Так царит окруженный               
Благолепием Зевс
Средь Богов приближенных
Под защитой небес



               


Рецензии
Анатолий, я читаю ваши стихи и у меня такое впечатление, что они как косичка: вы прямо вплетаете слова в ровные строчки и ни одно криво не торчит :-)
А эта серия стихов о богах - для души или какой-то проект?

Таша Инглези   12.12.2011 16:16     Заявить о нарушении
спасибо, Наташа, я очень ценю ваш отзыв. Это - цикл стихов, писал его года 2, просто не было тем, а писать хочется. Хотел попробовать, смогу ли переложить Куна на стихи.
Следующий цикл будет библия.

Анатолий Ягудин   12.12.2011 19:23   Заявить о нарушении