Ноябрьские мотивы

НОЯБРЬСКИЕ МОТИВЫ

                «Здоровью моему полезен русский холод..
                А. Пушкин

*  *  *
С утра я шел прозрачными лесами,
И были заморожены леса
И яростно оранжевое пламя
Бросала слева неба полоса.

Заснеженной, нетоптаной дорогой
Ползла под ноги смерзшаяся твердь,
А под рукой разгневанного Бога
Пылала облачная круговерть.


* * *
Давно отпылали последние зори
Улыбчивых солнечных дней.
Теперь в одичалом и голом просторе
Лесистые дали видней.

Теперь на полях этих диких и белых
Лишь припорох жгучий снежка,
А в зимних долинах, совсем опустелых,
Вертлявая мерзнет река.

А в небе огнистом над инеем белым
Лишь быстро плывут облака.


***
Но весело войти в сухую избу,
Где огонек в натопленной печи,
Тяжелый снять рюкзак с затекших плеч.
Присесть к столу и чаю выпить с блюдца,
Как пили в старину купцы, крестьяне.
Послушать речь приветливой хозяйки,
Неторопливую, как шелест листьев,
И отвечать наклоном головы.
Потом прилечь и задремать под звуки
Бубнящего приемника за стенкой,
Вдыхать приятный запах теплых бревен...


***
И весело идти в оснеженных лесах:
Здоровью моему российский хлад не вреден.
Кому-то холода и снег внушают страх,
Но мы привыкли здесь: наш край жарою беден,

И весело глядеть на черно-красный лес
Под небом, высвеченным утренней зарею,
На стаи облаков, по синеве небес
Ползущих тихо, бесконечной чередою.


***
А ночью? Под луной искрятся все поля
Лучистым инеем так призрачно и странно,
Что кажется, в тенях промерзлая земля
Круглится волнами, как океан полярный.

Но ровно под ногой, устойчивая твердь
Не море: путника не выдаст, не обманет.
Лишь туча иногда, как замкнутая дверь
Прикроет лунный диск, но скоро луч проглянет,

Голубоватым светом поле осенит,
Все тени вычернит и сосен силуэты.
А туча уплывет, и вновь луна блестит,
Как прежде, светлою серебряной монетой.


***
А утром, еле греющее Солнце
Ласкает землю желтыми лучами,
И расцветают в его свете избы.
Они уже успели расцвести

Перед зарей кристаллами мороза
И нежатся в удвоенной красе:
Под ярким светом северного Солнца
И в инистых одеждах голубых.

1987 г.
Никольское-Любильцево


Рецензии