Перед зимой

ПЕРЕД ЗИМОЙ

                Памяти Павла Антипова
Тесно осенью липкой и вязкой,
От удушья болит голова,
Но скорее и ближе развязка:
Время зимнего торжества.

Скоро, скоро набухшее небо
И метелей разгул снеговой
Примирит все, что было и не было,
Смажет краски своей белизной.

Упокоятся палые листья
Под покровами снега и льда.
Ляжет поле страницею чистою,
И не видно на поле следа.

То же, кажется, у человека:
Жил, страдал, заблуждался и вдруг
Покрывается белым навеки
Одеялом посмертных вьюг.

Все прошло. Минул срок заточенья,
Замолчала дурная молва,
И ушел ты без сожаленья,
Как спадает в осень листва.


15 октября 1987 г.


Рецензии