У дома Коровина

У ДОМА КОРОВИНА

                «... Близкими друзьями Саввы Ивановича
                Мамонтова были знаменитые люди:
                художник Коровин, знаменитый бас Шаляпин..
                Из речи экскурсовода)


Здесь Нерль соперничает кривизной с дорогой.
Здесь глушит шум вершин гул дальних поездов.
Здесь стадо не спеша бредет с дневных лугов
И запах молока доносит до порога.

Мне тень художника представилась нестрого:
Размыт овал лица, нечеток ритм шагов,
Пейзаж почти не изменился с тех годов,
Но времени песок занес следы былого.

Коровин, Мамонтов, Шаляпин - имена,
Округа, о которых помнить бы должна;
Но тщетно спрашивать: кто знает, тех немного.

Куда ни брошу взгляд – Коровина тона,
А из-за леса слышно, как гудит она -
Постройка Саввина - железная дорога.

4 июля 1986 г.


Рецензии