Ливень

ЛИВЕНЬ

    Был летний ливень. Шла издалека
Большая туча с сизыми боками.
    Ее край нижний был совсем, как ночь,
А между краем и далеким лесом
    Блестело небо, и виднелись струи
Далекого дождя.
    Он приближался.
    Вдруг как-то сразу все переменилось:
Красиво заискрились дали,

    Далекий лес и ближние пруды
Покрылись быстро сеткой частых капель.
    А туча сизая, плывя, росла
И, закрывая небо, просветлела,
И стала светло-серой и жемчужной.
    Все ближе, ближе...
    Задымилось,
               закрылось Солнце,
И большие капли, как бусины осыпали нам головы,
    И, наконец, как гром, как водопад,
Обрушился великолепный ливень.
    Вбежали в избу -
Ослепшие, оглохшие,
                смеясь,
Открыли окна, подставляли руки,
    Любовались...


24 августа 1990 г.


Рецензии