Опять память

Приходят на память одни лишь обрывки,
А жизнь свою сможет ли кто охватить.
На эти обрывки навешаны бирки -
Случайны они: ни ругать, ни хвалить.

И кто-то мне скажет - ты многое помнишь.
И что я отвечу… О, нет, промолчу.
Когда же ты память  пробелы заполнишь,
Прекрасно же знаешь, я помнить хочу?

Хочу, чтоб крутилась киношная лента,
Хочу, чтобы мог тормознуть на бегу,
Когда ускользает счастливое лето…
Хочу, почему же тогда не могу?

Наверное, были минуты и годы,
Когда я не жил, а в тоске прозябал.
Все люди такие, одной мы природы,
И каждый не раз в духоте замерзал.

И память не помнит, коль память не знает,
Когда перейдешь роковую черту -
Тогда лишь, когда ты теряешь сознанье
И видишь - не видишь одну черноту.

О, память родная, твержу я спасибо
За то, что меня ты вот так бережёшь.
Но этого мало, молю я - спаси Бог,
Надеюсь, завалы за мной уберёшь.
               


Рецензии