Слушаю рассказ

Промчался час, второй и третий;
И я как будто рядом с ним
Без сна в окопе, на рассвете
Тащу патроны. Едкий дым...

Полсотни метров до орудья,
Там вопли, кровь и русский мат!
Там - заслоняла юной грудью
Отчизну горсточка солдат.

Сижу в тепле. Мороз прошёлся
И вздыбил кожу на спине.
Я будто вижу, как дерётся
Мой дядя. Алый всюду снег!

И кровь струится по шинелям
И у него, и у друзей.
Враги всё бьют и бьют шрапнелью
Сквозь крик в агонии: "Добей!"

Рыдаю я и дядя плачет.
Идут атаки и бои...
С безумно трудною задачей
Столкнулись пращуры мои.


Рецензии