Счастье и беда

         Счастье и беда.

Нет, не бывает людей счастливых всегда;
За счастьем не редко следует и беда.
Любовь нежданно приходит к нам иногда,
Но часто и она проходит без следа.

И счастье и беда идут рядом собой,
Хотя счастье и не совместимо с бедой.             
Но настоящей цены счастья людского:
Беды не познавшие, не поймут порой.

В природе всегда равновесие во всём,
И темная ночь сменяется светлым днем.
Еще вчера, только, они были вдвоём, -    
И вдруг разлука, и беда приходит в дом.

Недавно была свадьба, и пир был горой;
Любовь на веки и счастье лилось рекой.
Казалось, ничто и не грозило бедой,
И вся жизнь впереди представлялась такой.            

Проходит время, и чувства остывают;
Беда не званная сама приходит вновь.
Веселье забылось, обиды всплывают,               
Развеялись, как дым и счастье, и любовь.
               
И в знойное лето, в зимние холода,
Вдруг - наводнение и приходит беда.
Земля качается, рушатся города;
Бушует океан, топит людей вода.
 
И счастье тоже, как и беда не вечна; 
Утихнет боль, и любовь может, вернется.
Изменчива наша жизнь и скоротечна,
Не знаешь, а как же завтра обернется.

Беда уступит тоже, как весне - зима,
Отступит и мрак так, как вертится Земля.
Засветит и солнце, как светило всегда:
Опять улыбнется счастье, как и вчера.

Сегодня нет причин, и еще не беда,
Но от чего же болит душа иногда?
А может потому, что уходят и года,
И молодость ушла и уже навсегда.


Но это же не горе, - вовсе не беда,
А счастье  приходит и в зрелые года.
Как сложится жизнь, какая у кого судьба:
Никто не знает заранее никогда.

А может и обойдет стороной беда?
И у кого-то в душе вечная весна!
Счастье и беда не уходят никуда -         
Они вечно рядом - поджидают всегда.      
               
                2005 г.


Рецензии
Согласен.

Анатолий Гришин   28.12.2011 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.