Мальчик и конец света

 Приятно и очень знакомо зазвонили колокола, когда они выходили из церкви. Пожилая, но ещё не старая женщина в строгом платье, с аккуратно повязанным белым платочком и мальчик, лет шести, в ярко-белой рубашке и наглаженных брючках. Бабушка Паша, так звали женщину, держала мальчишку за руку, а он всё своё внимание сосредоточил на восковом пятне, образовавшемся в результате плача свечки, которую с усердием держал, когда находился в храме во время службы. Они оба знали, как справиться с этим пятном, но сейчас оно мешало мальчику, поскольку штанина в этом месте сделалась твёрдой и неприятно тёрлась о детскую ножку.
 Немного пройдя, они обернулись в сторону храма и женщина осенила себя крестным знамением, поклонилась  и они продолжили путь в сторону автобусной остановки, проскользнув вместе с другими прихожанами через узкие ворота невысокого прицерковного забора, который отделяет территорию храма от внешнего мира. Похожие заборы мальчик увидит ещё не раз и всякий раз он будет вспоминать этот первый, почти самостоятельный, поход в церковь и всякий раз ему будут приходить в голову разные ассоциации, связанные с этим разделительным забором.
- Ба, а конец света будет?
- Да, батюшка сказал, что будет.
- А когда он будет, батюшка не сказал?
- Он сказал, что перед концом будут драться два петуха, красный и белый. Сначала будет побеждать белый, но красный всё же одолеет белого и тогда настанет конец.
- А что будет, когда придёт конец?
- Будет страшный суд. Всем придётся отчитаться за свои грехи.
- А когда отчитаются, то что будет дальше?
- Грешники отправятся в ад, праведники будут жить в раю.
- Ба, а где будем жить мы, в аду или в раю? А что нужно делать, чтобы попасть в рай?..

 Мальчик задавал всё новые и новые вопросы, бабушка, как могла, отвечала, но вскоре приехал их автобус и его внимание растворилось в окне, у которого его предусмотрительно посадили, чтобы перестал задавать непростые вопросы. Это сработало и мальчик увлёкся быстроменяющимся пейзажем за окошком везущего их домой автобуса. Мелькали зрелые поля, берёзовые рощи, пруды, коровы, лениво пасущиеся в низинах, где трава была ещё зелёной и сочной. Лишь изредка проезжали встречные автомобили. Машин тогда было мало, но было чего-то много, чего со временем останется мало, а машин станет невыносимо много. Люди сами станут чем-то похожими на машины. А пока мальчик смотрел в окно, сидя рядом с бабушкой и впитывал в себя то, чего было много и что было настоящее, всамделешнее, оно мерно вливалось куда-то внутрь его, скапливалось там, росло и множило само себя. До конца света было ещё достаточно долго.


Рецензии