Исповедь предателя

                (на реальных событиях)

В лучах Кавказского заката
Безжалостно бьет брата брат
Из «снайперки», из автомата –
Уж сотни страшных дней подряд…
Окрасились пунцовым горы,
Умывшись кровью юных ран;
И плотной дымкою багровой
Накрыл побоище туман…
Вздохнул за цепью взрыв гранаты,
Я папиросу закурил –
Пред взором тот пацан патлатый,
Что я из АКСа застрелил…
Он был меня чуть-чуть моложе,
Чуть посветлее в волосах;
Но та же синь и отблеск тот же –
В его померкнувших глазах…
И мы могли бы быть друзьями,
Пить вместе водку под Москвой;
Но завтра – похоронка маме;
А мне опять – в атаку, в бой…
Нас разделили так печально:
Ему – Урал, а мне – Кавказ –
Не вечный долг сакраментальный
И не религии наказ…
Я тоже из России родом:
Я из Твери, а он – Бог весть…
Он воевал в десантном взводе
По совести… Я ж продал честь:
Я шел за деньги, он – по службе;
Я жив, а он остыл уже…
И не дано случиться дружбе
На этом жарком рубеже…
Передо мной – земля чужая,
Я бьюсь за чуждый мне народ…
И здесь, в ущельях вспоминаю,
Как я мечтал наоборот –
Быть ратником святой Отчизны,
Солдатом Родины своей…
А он, что был оставлен жизнью,
Тот до конца был верен ей!
Из фляжки спирт глотаю, плачу…
Аслан кричит: «Вставай! Пора!»
…Я бывший русский, не иначе!
Свой выбор сделал я вчера…
Вновь солнце встало над долиной,
Трещит покорно автомат…
Не жди домой, старушка, сына –
Его убил продажный брат.
                25.06.2005
______________________________________________________

^Здесь можно просмотреть и скачать клип на это стихотворение:


Рецензии