Дождь и кошка

Я ухожу. Но дверь не закрыта.
Дождь прошёл и будет снова.
Мелко-мелко на части разбито
То, для чего больше нет слова.

Отстёгнут капюшон и зонта нет.
Мокнет голова и в лужах ноги.
В ушах играет тихий бред.
Глаза печальны. Позы строги.

И на серой кирпичной дорожке,
От дождя совсем не скрываясь,
Мокро зрит одинокая кошка,
На меня с удивлением пялясь.

Я присела к ней осторожно,
Продолжая в глаза смотреть,
И спросила: "Неужто можно
Вечно ждать и долго терпеть?"

Много лишнего я рассказала,
А слушатель она отменный.
Смотрела жмурясь и урчала.
И не был взгляд её презренным.

Любила ль кошек? Никогда.
Чего-то общего не находила.
Но на нас лилась та же вода
И боль одна не проходила.

Всё высказав, я молча встала.
И шествую вдаль по дорожке.
Куда бы сегодня я ни попала, -
Грустить по мне будет лишь кошка...


Рецензии